2004年05月20日

5月 @ベーコンと竹の子のご飯

05ベーコン竹子飯.jpg
ピラフのような、炊き込みご飯のような。
相性はとってもいいたけのことベーコン。食べて見てください。
 

<材料>
筍   (1個)
ベーコン(4〜5枚)
米   (3合)
サラダ油(大さじ1)
めんつゆ濃縮タイプ(大さじ3)
木の芽

<作り方>
1. 米をとぎ、30分以上水につけておく。水加減はやや固め。
2. ベーコンを細く切り、米の上に乗せて炊く。
3. 筍を細切りにして、金平にする。サラダ油でいため、めんつゆで調味。
4. 炊き上がったご飯に、筍の金平を混ぜる。木の芽を散らす。

<メモ>
お味は複雑そうなのに、作り方は簡単で、拍子抜けしそうでしょ?
ご飯は少し油のあるものが入ると、一段と美味しいですね。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004