2008年04月23日

4月 【1】桜ごはん

20080423-1SKR.JPG

桜茶は、お祝い事に欠かせないおめでたいもの。
でも、使い残しをどうしましょうか。
テレビで、板前さんが教えてくれましたので、早速!

【材料】
桜茶_____________適量
ご飯

【作り方】
1. 桜茶のがくを取り、花びらをほぐして、ざるに広げ一晩乾かす。
  塩を振り落として、保管する。
2. 温かいごはんに、適量の花を混ぜわせる。

【メモ】
桜だけでなく、ちりめん小女子を混ぜても美味しいです。
おむすびにして、行楽にいかが?
それにしても、日本人は本当に桜が好きなのですね。食べてしまいたいんですから。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2008