スマートフォン専用ページを表示
常在厨房
毎月の、お料理教室の献立をご紹介します。
<<
スプレーたんぽぽ
|
TOP
|
福井の旅-2 〜 永平寺・平泉寺
>>
2008年04月29日
福井の旅-1 〜 さっそく
二泊三日で、越前の福井へ出かけました。
着くなり早速…。
名物「おろし蕎麦」。おだしは、そのまま飲めるくらいの味加減。夏になったら、マネしましょう。
ソースかつ丼は、ウスターソースにつかって、色は濃いけれど、あっさり味。
きときとのお刺身。「竹田の揚げ」は、身が厚くて美味しいお揚げさん。
永平寺ごま豆腐と、サバへしこのお茶漬け。
以上が、最初の日の夕飯です。
一気に名物をチェックしてしまった感じです。
お店は
「八兆屋」
という、金沢本店の居酒屋さん。
posted by さちこ at 00:00|
日記2008
※レシピにある材料の分量は、
基本的には
「四人分」
です。
カテゴリ
レシピ2023
(3)
レシピ2022
(8)
レシピ2021
(7)
レシピ2020
(9)
レシピ2019
(14)
レシピ2018
(11)
レシピ2017
(12)
レシピ2016
(11)
レシピ2015
(10)
レシピ2014
(10)
レシピ2013
(10)
レシピ2012
(10)
レシピ2011
(10)
レシピ2010
(35)
レシピ2009
(56)
レシピ2008
(55)
レシピ2007
(55)
レシピ2006
(55)
レシピ2005
(37)
レシピ2004
(40)
レシピ2003
(12)
レシピ1990-2003
(2)
わが家のパントリー
(10)
日記2020〜
(18)
日記2016〜2019
(8)
日記2014〜2015
(19)
日記2013
(13)
日記2012
(14)
日記2011
(21)
日記2010
(18)
日記2009
(24)
日記2008
(67)
日記2007
(95)
日記2006
(76)
日記2005
(2)
ゲストブック
(1)
お気に入りリンク
山猿――甑島の小さな宿「磯口旅館」
スタジオ・ウララカ
クックパッド
うちの3姉妹
寿司屋のおかみさん小話
godmotherの料理レシピ日記
coupefeti
ばーさんがじーさんに作る食卓
北の暮らし
ちびぶーさんの e-お弁当
昆虫ブログ むし探検広場
一保堂茶舗
CYBELE シベール
日本橋「古樹軒」
サイボクハム
カール・レイモン
ぶるぶる福ぴー
函館よしやす
プロフィール
名前:さちこ
出身:札幌生まれの、魚屋の娘。
年齢:三丁目の夕日世代。魚座。
性別:たぶん女性。
職業:専業主婦歴○年。
一言:子どもの頃から美味しいもの
大好き。
活字中毒。本の虫。
練馬区在住。
既婚。一男一女の母。
= 幼少の頃の私(?)=
(読書)
(お手伝い)
新着記事
(01/25)
1月のお料理教室
(01/16)
チェリーボンボン
(01/01)
2023年 明けましておめでとうございます。
(12/21)
12月のお料理教室
(11/30)
11月のお料理教室
(09/21)
9月のお料理教室
(07/27)
7月のお料理教室
(06/22)
6月のお料理教室
(05/18)
5月のお料理教室
(04/20)
4月のお料理教室
(03/23)
1月のお料理教室
(01/17)
1月のお知らせ
(01/01)
2022年 明けましておめでとうございます。
(12/22)
12月のお料理教室
(11/24)
11月のお料理教室
記事検索
過去ログ
2023年01月
(3)
2022年12月
(1)
2022年11月
(1)
2022年09月
(1)
2022年07月
(1)
2022年06月
(1)
2022年05月
(1)
2022年04月
(1)
2022年03月
(1)
2022年01月
(2)
2021年12月
(1)
2021年11月
(1)
2021年10月
(1)
2021年09月
(1)
2021年08月
(1)
2021年07月
(1)
2021年06月
(1)
2021年04月
(1)
2021年03月
(1)
2021年02月
(7)
<<
2023年01月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
RDF Site Summary
RSS 2.0