2008年05月23日

くろ豆甘煮で豆腐花

05-23Mame01.JPG 05-23Mame02.JPG
豆腐花を作り置きしていました。
さて、何か甘い物を添えなくては、という時に思い出しました!
いただき物の「くろ豆の缶詰」。
煮汁もあって、ちょうどいい感じです。自分で煮るより美味しいぞ〜
05-23Mame03.JPG
缶を見ると、ほかのお豆も煮豆になって、売られているようです。
札幌に行ったら、確認しなくては。
夕張の応援にもなりそうです。

豆腐花は、無調製豆乳100ccに対して、1gのゼラチンを溶かして冷やしておきます。
割合が簡単でしょ?
これからの季節、冷たいものが欲しいとき便利です。
アイスクリームより、ヘルシー。
posted by さちこ at 00:00| 日記2008