2008年06月11日

6月 【4】 かぼちゃのココナッツ汁粉

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タイのお菓子は、驚くほど甘いことが多いです。
今回のデザートも、元のレシピは砂糖の量が大変多いもの。
もちろん好みで変えられるのが、自家製デザート。
かぼちゃの甘さを楽しみましょう。

【材料】
かぼちゃ___________1/6個
ココナッツミルク缶______1/2缶
牛乳_____________200cc
砂糖_____________50g

【作り方】
1. かぼちゃの皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. ココナッツミルクと牛乳を合わせて火にかけ、温めたら砂糖を加えて溶かす。
3. 食べよい大きさに切ったかぼちゃを加え、沸騰しないように5分ほど煮て、盛りつける。

【メモ】
お汁粉といってもココナッツミルクです。小豆を煮たものを加えても美味しいですね。
かぼちゃ入りの白玉団子だと、もっと御馳走になりそうです。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2008