2008年06月27日

枇杷(びわ)

岡山から、甘い枇杷を、いただきました。きれいでしょ?
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枇杷って、大きさの割に種が大きい。これが勿体ないと思う人は、沢山いるようです。
お酒につける、酢に漬ける。焼いて食べる、茹でて食べるなどさまざま。
今回チャレンジしたのは「杏仁豆腐」
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実の部分は、コンポートにしておきます。
今回は白ワインと水半々に、砂糖を加えて煮立て、皮をむいたビワを二つ割にして加え、一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ましました。
種三個の皮を剥いて、水100ccとミキサーにかけて絞り、牛乳200cc、生クリーム100cc、砂糖30gと合わせ、ゼラチン5gで固めました。

本来、杏仁豆腐の香りは、杏の種の香りです。ビワの種でも同じような香りがします。
試食すると、ちょっと苦味を感じましたので、一個分の種で四人分作るとちょうどいいようです。
薬効もあるのですが、食べすぎ注意!
一日に二つか三つで、十分とのことでした。
posted by さちこ at 00:00| 日記2008