ありがとうございます!

何を作りましょう?
グルテンフリーなので、粘りが出ない特徴を生かして、ケーキやクッキーが良さそう。
まずはシフォンケーキ。

行程をちょっとご紹介。
材料は以下の通りです。
・卵___________6個
・黒糖__________100g
・大麦粉_________130g
・ベーキンングパウダー__小さじ1杯
・水___________100cc
・太白ごま油_______60t


直径20cmの型に入れて、オーブン190度で15分、160度に下げて20分。

逆さまにして、完全に冷めるまで待ちましょう。
冷ましている間に、クッキーも焼きました。
・大麦粉_________75g
・薄力粉_________25g
・黒糖__________50g
・バター_________50g
・水___________小さじ1杯
手で握ったままの形です。

配合が良かったのか、シフォンケーキはしっとりとした焼き上がりになりました。
クッキーはやや固めになったかな。握力あり過ぎ?
研究の必要がありそうです。
次は何を作ろうかなぁ・・・。