2015年10月22日

大麦ヌーボー

今年の大麦が収穫されて粉になり、岡山から届きました。
ありがとうございます!

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何を作りましょう?
グルテンフリーなので、粘りが出ない特徴を生かして、ケーキやクッキーが良さそう。

まずはシフォンケーキ

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行程をちょっとご紹介。
材料は以下の通りです。

・卵___________6個
・黒糖__________100g
・大麦粉_________130g
・ベーキンングパウダー__小さじ1杯
・水___________100cc
・太白ごま油_______60t

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直径20cmの型に入れて、オーブン190度で15分、160度に下げて20分。

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逆さまにして、完全に冷めるまで待ちましょう。


冷ましている間に、クッキーも焼きました。

・大麦粉_________75g
・薄力粉_________25g
・黒糖__________50g
・バター_________50g
・水___________小さじ1杯

手で握ったままの形です。

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配合が良かったのか、シフォンケーキはしっとりとした焼き上がりになりました。
クッキーはやや固めになったかな。握力あり過ぎ?
研究の必要がありそうです。
次は何を作ろうかなぁ・・・。
 
posted by さちこ at 23:58| 日記2014〜2015