2015年11月17日

ジャガイモあれこれ

子供の頃、ジャガイモといえば男爵かメークインの二択。
今では何種類のお芋が出回っているのやら、増えたなぁ。
お友達が送ってくれたのは剣淵町産(剣淵町「絵本の里」だそうな)。
ひと箱の中に、全部で8種類のジャガイモが入っていました。
それぞれのお芋に合う調理法が書いてあったので、食べ比べしています。


まずは名前に惹かれて、デストロイヤーから。
覆面レスラーの顔に似ているということで、名前がついたようです。
中は薄い黄色。

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つぶしてサラダに。好評です。

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フランスがふるさとのチェルシー

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当然フレンチフライですよね。ホクホク。

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赤い皮のレッドムーン

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千切りにしてガレット

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軽いランチになりました。

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オーソドックスな北海黄金

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おでんにしてみました。
煮込んで崩れなかったので、半分に切っても良かったかしら。

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中もピンクのノーザンルビー

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ポテトサラダにオススメ。
お酢が入ると、一段と可愛い色になります。
マヨネーズなしでも、美味しいよ。

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北あかり

トマトジュースでスープにしました。
飲んでしまった! 写真はないですが、美味しかったデス。
にんじん、玉ねぎ、ニンニク、セロリをプラス。


北あかりノーザンルビーを、
最近流行りの魚焼きグリルで焼いてみました。
アンチョビと生クリームをプラスするだけ。
「ヤンソンの誘惑」という料理。

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posted by さちこ at 22:52| 日記2014〜2015