今では何種類のお芋が出回っているのやら、増えたなぁ。
お友達が送ってくれたのは剣淵町産(剣淵町は「絵本の里」だそうな)。
ひと箱の中に、全部で8種類のジャガイモが入っていました。
それぞれのお芋に合う調理法が書いてあったので、食べ比べしています。
まずは名前に惹かれて、デストロイヤーから。
覆面レスラーの顔に似ているということで、名前がついたようです。
中は薄い黄色。

つぶしてサラダに。好評です。

フランスがふるさとのチェルシー。

当然フレンチフライですよね。ホクホク。

赤い皮のレッドムーン。

千切りにしてガレット。

軽いランチになりました。

オーソドックスな北海黄金。

おでんにしてみました。
煮込んで崩れなかったので、半分に切っても良かったかしら。

中もピンクのノーザンルビー。

ポテトサラダにオススメ。
お酢が入ると、一段と可愛い色になります。
マヨネーズなしでも、美味しいよ。

北あかり。
トマトジュースでスープにしました。
飲んでしまった! 写真はないですが、美味しかったデス。
にんじん、玉ねぎ、ニンニク、セロリをプラス。
北あかりとノーザンルビーを、
最近流行りの魚焼きグリルで焼いてみました。
アンチョビと生クリームをプラスするだけ。
「ヤンソンの誘惑」という料理。
