2014年12月20日

「和食」調味料


【 塩 】
 日本、ベトナム、モンゴル…、各地のお塩を頂きます。
 主に、自然塩を使っています。
 SOLT_7210.jpg

【昆布の塩】mizushio.jpg
 松前屋(大阪)の「昆布の水塩」。
 [http://www.matumaeya.jp/
 スプレー式で、減塩にも便利です。

【 醤油 】
 特に決めていません。選ぶポイントは、原材料。
 大豆と塩だけから作られているものを選んでいます。
 保管は冷蔵庫で。

【 酢 】Chidorisu.jpg
 村山醸酢(京都)の「千鳥酢」を愛用しています。
 つんと来る酸っぱさがなく、まろやかな御酢です。
 [http://chidorisu.co.jp/
 今年(2014)、斉藤造酢店(京都)の「玉姫酢」を入手しました。
 千鳥酢と甲乙つけがたい美味しさです。
 Tamahimesu_1.jpg Tamahimesu_2.jpg

【 味醂 】
 いくつかのメーカーを試しました。
 結論は“本味醂”なら、良いのではないか?ということに落着。

【 砂糖 】
 キビ砂糖、洗双糖、和三盆、果糖、黒砂糖など、いろいろ使います。

【 味噌 】8chomiso.jpg
 岡山の母お手製の“手前味噌”。
 残念ながら今年(2014)で終わりです。
 次からどうしましょうか…。
 それと合わせるのは、愛知「カクキュウ、八丁味噌」。
 [http://hatcho-miso.co.jp/

【 昆布 】
 羅臼昆布がお気に入りですが、いかにも高い!ので、切れ端で節約。

【かつお節】
 業務用の厚削りを使っています。カツオパックも、便利。
 かつお節削りの刃を研ぎました!
 自分でシャカシャカ。いい香りです。
 

【 煮干 】
  瀬戸内海の物。頭と腹を取って、冷蔵庫で保存。

【濃縮つゆ】sasisuseSomi.jpg
 長年「創味つゆ」(創味食品工業)を愛用しています。
 [http://www.somi.jp/

【 胡麻 】hirakegoma.gif
 熊本のオニザキです。
 [http://www.gomagoma.net/

【ごま油】taihaku.jpg
 マルホン 竹本油脂の「太白(たいはく)胡麻油」。
 [http://www.gomaabura.jp/
 太白は、バターの代わりに洋菓子作りにも使えます。

【荏胡麻油】
 生で食べる油。オメガ3(アルフアリノレン酸)が豊富。
 サラダに最適。冷奴や蕎麦がきにも合います。egomaOil.jpg
 紅花食品の有機荏胡麻油を常備しています。
 [http://www.benibana.jp/

【七味唐辛子】
 祇園原了郭の「黒七味」です。
 [http://www.hararyoukaku.co.jp/
 

【柚子醤油】
 高知県馬路村「ゆずの村」。
 [http://www.yuzu.or.jp/
 
 
posted by さちこ at 12:00| Comment(0) | わが家のパントリー
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