2016年07月13日

7月のお料理教室

今年の夏は水不足が、心配されています。
空梅雨でしょうか。
8月はお休みですので、今回はまとめて夏のお料理を作ります。
ピリ辛ランチ ですよ。


7月【1】アジのなめろう

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火を使わないお料理、いかが?

【材料】
アジ_______________4尾
松の実______________大さじ2杯
レーズン_____________大さじ2杯
オリーブオイル__________大さじ2杯


【作り方】
1. アジは三枚におろし、腹骨をすきとり、中骨を抜く。皮を引き、5ミリ角に刻む。
2. レーズンはぬるま湯で洗い、水気を切ってから刻む。
3. 松の実は、フライパンで軽く炒り、刻む。
4. 全てを混ぜ合わせ、塩加減する。

【メモ】
いつものお醤油でいただく和の味ではなく、無国籍な感じで。
パンやワインにも、合いそうです。
アジは、調理するまでよく冷やしておいてくださいね。


7月【2】オイルおむすび

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最近の流行りです。今回はタイカレー味。

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ご飯_______________2合
柚子胡椒_____________小さじ2杯
干しエビ_____________大さじ2杯
ココナツオイル__________小さじ4杯

パクチー

【作り方】
1. 熱いご飯に、ココナツオイル、干しエビ、柚子胡椒を混ぜる。
3. 8個に分けて握り、塩と刻んだパクチーを表面につける。

【メモ】
なぜか柚子胡椒と干しエビが、タイのグリーンカレーの味に。
夏のおむすび、って感じですよ。


7月【3】キムチところてん

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簡単すぎ〜

【材料】
ところてん
キムチ
ごま油、酢醤油
鰹節、ネギ

【作り方】
1. ところてんの水を切り、酢醤油をかける。
2. キムチを刻み、ごま油を混ぜる。
3. 器にところてんを入れ、キムチをのせる。薬味として鰹節、刻みネギを添える。

【メモ】
分量はお好みでどうぞ。
ところてんに添付されている酢醤油でもいいですし、ポン酢でも。
辛いところてん、目新しいでしょ?


7月【4】ピリ辛枝豆

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今年も枝豆登場。辛くしても美味しいです。

【材料】
枝豆_______________400g
濃縮タイプのめんつゆ_______大さじ2杯
ごま油______________大さじ1杯
ラー油______________小さじ2杯

【作り方】
1. 枝豆は、さやの両端を切る。塩茹でして、熱いうちに調味料につける。
2. 冷めてから、盛りつける。

【メモ】
ジップロックなどで作ると、しっかり漬けることができますね。
お惣菜でも、お酒のお供でも。翌日の方が美味しいかな?


7月【5】水出し烏龍茶のゼリー

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最後はさっぱり!

【材料】
烏龍茶_____________10g
水_______________500cc
ゼライス____________10g
コンデンスミルク

【作り方】
1. 烏龍茶を500ccの水に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
2. ゼライスを30ccの水にふやかす。
3. 水出し烏龍茶100ccを鍋に入れて温め、ゼライスを溶かす。
4. 完全に溶けたら、冷たい残りの烏龍茶を加えて、型に流し、冷やし固める。
5. ナイフで切る。盛りつけて、コンデンスミルクをかける。

【メモ】
香りも美味しいゼリーです。
明日作ろう、と思ったら、前夜の仕込みをお忘れなく。
ミルクの他に、はちみつをかけても美味しいです。

posted by さちこ at 00:00| レシピ2016