2018年01月24日

1月のお料理教室

今年最初のお料理教室です。
月に一度、思い出したら覗いてくださいね。
さて、今回は昨年末の我が家の「年越しそば」をご紹介。
「我が家の年越しを再現したランチ」です。
タイトル長い!


1月【1】「カレー狐そば」年越しそば2017年バージョン

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料理の名前も長い!

【材料】
そば乾麺_______________400g
そばつゆ_______________1600cc
油揚_________________4枚
ジャガイモ______________4個
玉ねぎ________________1/2個
ひき肉________________100g
カレールー______________1かけ
カレー粉_______________小さじ2杯
三つ葉________________1束

【作り方】
1. ジャガイモは洗って、ラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  三つ葉は軽く茹でておく。
2. ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒め、カレールーとカレー粉を加える。
3. 加熱しておいたジャガイモの皮をむき、粗めに潰して、2.のひき肉と混ぜる。
4. 油揚をクッキングペーパーに挟んで、しっかりと巻き、水分と油を取り除く。
  半分に切り、3.のジャガイモを平らに詰める。
  オーブントースターで、焦げ目がつく程度に焼く。
5. 乾麺を指示された時間茹で、そばつゆを温める。
6. 器に盛り付け、三つ葉を添える

【メモ】
昔々、札幌から東京に引っ越してきて驚いたメニュー。
それは立ち食いそば屋の「コロッケそば」。
どうしても理解できなかったのですが、「衣を油揚にすれば、どう?」と、
作ってみたら、良いじゃないか!
食べながら崩していくと、カレーそばに変身していきますよ。
狐の部分は、おそばに載せなくても、お惣菜として美味しいです。


1月【2】セロリのきんぴら

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組み合わせの妙。
サラダ感覚のきんぴらです。

【材料】
セロリ________________2本
人参_________________1本
ごぼう________________1本
ごま油________________大さじ1杯
醤油_________________大さじ2杯
みりん________________大さじ1杯
酒__________________大さじ1杯
粉チーズ_______________適量

【作り方】
1. セロリの茎の部分は、斜め薄切り。葉の部分は大きめに刻んで、分けておく。
  人参、ごぼうは千切り。
2. ごま油で、人参とごぼうを火が通るまで炒める。醤油とみりんを加え、
  水分が飛ぶように、さらに強火で炒める。
3. 火からおろし、セロリの茎の部分を加える。
  器に盛り付け。セロリの葉をのせ、粉チーズを振る。

【メモ】
粉チーズ、あったほうが美味しいです。
もりもり食べられるきんぴらになりました。


1月【3】焼きカブの梅肉和え

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カブが美味しい季節。梅が調味料。

【材料】
カブ_________________1束
ごま油________________大さじ1杯
梅漬け________________2個
鰹節_________________1パック(5g)

【作り方】
1. カブは根の部分と、茎から上を分ける。
  よく洗い、根の部分を6等分のくし形に切る。葉は4cmの長さに切っておく。
2. 梅の種を除き、梅肉を叩いて、鰹節を混ぜておく。
3. ごま油を温め、カブを中火で透き通ってくる程度炒める。
4. 葉の部分も加え、火が入ったら、2.の梅を混ぜ、盛り付けたらカツオを振る。

【メモ】
梅を叩いて鰹節を混ぜただけ。
今回の味付けはそれだけです。
カブをじっくり焼いてみてください。
おむすびに入れても美味しいですね。


1月【4】チョコミントケーキ

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バレンタインデー、何を作ろうか、考えていらっしゃいますか?

【材料】 〔20cm×20cm角形1台分〕
薄力粉________________170g
きび砂糖_______________150g
無塩バター______________120g
卵__________________1個
ナッツ________________50g
チョコレート_____________100g
ミント________________大さじ2杯
ドライの場合小さじ__________1/2杯
ベーキングパウダー__________小さじ1/2杯
ベーキングソーダ___________小さじ1/2杯

【作り方】 〔190度20分〜25分〕
1. 室温に置いたバターを、泡立て器でクリーム状にする。
  砂糖を3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
2. 卵を溶きほぐして、少しずつ加えて混ぜる。
3. 刻んだナッツ、チョコレート、ミントを加えてゴムベラで混ぜる。
4. 粉類を合わせて、ふるい入れ、さっくりと混ぜる。
5. ベーキングペーパーを敷いた型に流し、表面をならして焼き上げる。
6. 焼きあがったら、よく冷ましてから、切り分ける。

【メモ】
ミントが入ることで、軽さが出たような気がします。
ウッカリたくさん食べたら大変〜、かも。
ちょっと大人なケーキです。大切な方とご一緒に。

posted by さちこ at 00:00| レシピ2018