2018年03月14日

3月のお料理教室


雪も降って、本当に寒い冬でした。
ようやく春の便りも聞こえるこの頃です。
高騰していたお野菜も、どうやら落ち着いてきたようですね。
春のランチ、作りましょう。


3月【1】イワシのマリネ

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もっと食べたい青魚。
一手間かけてマリネにすると便利です。

【材料】
イワシ________________4匹

コショウ
レモン汁_______________1個分
オリーブオイル
〔ドレッシング〕
 りんご(5mm角)_________ 1/4個
 玉ねぎ(みじん切り)________1/4個
 オリーブ(みじん切り)_______10粒
 レモン汁______________大さじ2杯

【作り方】
1. イワシは三枚におろし、腹骨を梳き取り、皮を引く。
  ペーパータオルで水分をしっかりとる。
2. バットにペーパータオルを敷き、イワシ両面に塩胡椒を振る。
  上にもペーパータオルをかけラップして、冷蔵庫に1日おく。
3. レモン汁で表面を洗い、30分ほど経ってから、ペーパータオルに乗せて、
  上にもかけ、ラップして冷蔵庫に1日おく。
4. 真空パックの袋にイワシを入れ、浸かるくらいのオリーブオイルと
  好みのハーブを加え、空気を抜いて冷蔵保存する。
5. 1〜3日後、サラダにする。
6. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、皿に敷き、
  そぎ切りにしたイワシを載せる。

【メモ】
日持ちがするので、多めにマリネしたいですね。
生なら3日、加熱するなら一週間は冷蔵庫で大丈夫。
時間が作ってくれる味です。


3月【2】鶏の黒酢

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酢豚の変形?

【材料】
鳥もも肉_______________1枚
〔下味〕
 生姜すりおろし___________小1欠け
 にんにくすりおろし_________1欠け
 日本酒_______________20cc
 醤油________________20cc
 さつまいも_____________1本
 片栗粉
 玉ねぎ_______________小1個
〔調味料〕
 豆板醬_______________小さじ1杯
 黒酢________________20cc
 醤油________________10cc
 みりん_______________10cc
 紹興酒_______________10cc

【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切り、下味に1日つけておく。
  さつまいもは皮のまま1.5mmに輪切り。豆板醬以外の調味料を合わせておく。
2. フライパンに油をしき、さつまいもをこんがりと焼き、取り出しておく。
3. 漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶし、両面を焼く。中まで火を通し、取り出す。
4. フライパンの余分な油を拭き取り、豆板醬を加熱する。
  さつまいもと鶏肉、玉ねぎを入れ、調味料を加えて軽く煮立たせ、
  タレを絡ませる。

【メモ】
意外な組み合わせですが、あら美味しい!
酢豚にパイナップルは嫌でも、こちらなら大丈夫そう。


3月【3】菜の花炒め

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葉酸が豊富なのだそうです。

【材料】
菜の花________________2束
にんにく_______________2欠け
鷹の爪________________1本
塩__________________少々
オリーブオイル____________50cc

【作り方】
1. 菜の花は、茎の途中まで切り込みを入れる。にんにくは潰す。
  鷹の爪は、半分にちぎり、種を取っておく。
2. フライパンに半分の菜の花を入れ、鷹の爪、にんにく、塩を振り、
  オリーブオイルを半分かける。
  残りの菜の花を乗せ、塩を振り、半分のオリーブオイルをかける。
3. 蓋をして、弱火にかけ、菜の花の匂いがするまで待つ。
  上下を返し、弱めの中火にして、カサが半分になるまで蒸しにする。

【メモ】
炒めると言いつつ、焼きつけるような調理法。
やや焦げてもそこが美味しいです。
山盛りの菜の花を、ペチャンコにして。


3月【4】シリアルバー

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デザートも健康的です。

【材料】 〔13cm×20cmのバット〕
バター________________80g
砂糖_________________80g
卵黄_________________1個
薄力粉________________60g
オートミール_____________60g
シナモンパウダー___________小さじ1杯
粉糖_________________大さじ4杯
レモン汁_______________小さじ2杯

【作り方】 〔180度20分〕
1. バターは室温に戻しておく。薄力粉にシナモンパウダーを混ぜておく。
2. ボールにバターを入れ、クリーム状にする。
  砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
3. 卵黄を加え、オートミールと薄力粉を加える。
4. オーブンペーパーを敷いた型に平らにならし、焼き上げる。
  粗熱が取れたら、12個に切り分ける。
5. 粉糖にレモン汁を混ぜ、冷めたシリアルバーにスプーンで垂らす。

【メモ】
熱々を切ると壊れます。ほんのり温かいくらいの時が、きれいに切れるタイミング。
アイシングがしっかり乾いたら、湿気ないように保存します。
レモン汁を、いちごのしぼり汁に変えたら?と、密かに思っております。
ピンクのアイシング、どうでしょ?

posted by さちこ at 00:00| 2018