2018年06月20日

6月のお料理教室


今年は早めの梅雨入りですが、台風も来るし、どうなってしまうの?
食材は初夏らしい物が、お店に並んでいます。
今回は「初夏のランチ」です。
さっぱり爽やか!


6月【1】アスパラのチャーハン

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本州の出盛りは、北海道より一足お先。
グリーンアスパラは、すっかり普通に店頭に並ぶようになりましたね。

【材料】
グリーンアスパラ___________1束
卵__________________3個
ご飯_________________600g
植物油________________大さじ2杯
ナンプラー______________大さじ1杯

【作り方】
1. アスパラは、太ければ縦に4つ割にして、小口から5mmくらいに切る。
  大さじ1杯の食用油で炒めて取り出す。
2. 卵を溶き、熱した食用油大さじ1杯に入れて、ざっとかき混ぜる。
  ご飯を入れてほぐしながら炒める。
3. アスパラを戻し、炒めてナンプラーで味を調える。盛り付けて胡椒をかける。

【メモ】
人数が多くても、みんなでアスパラの旬を味わえていい献立ですよね。
コーンも入れて、北海道チャーハンにしようかなぁ。


6月【2】キュウリのヨーグルトスープ

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キュウリが山盛りになっていたら、これをお試しください!

【材料】
キュウリ________________2本
プレーンヨーグルト___________300g
水___________________300g
塩___________________小さじ1/2杯
オリーブオイル_____________適量

【作り方】
1. キュウリは薄切りにする。
  ヨーグルトと水を合わせ、塩を加えた中にキュウリを入れて冷やす。
2. 盛り付けて、オリーブオイルをかける。

【メモ】
小学生でも作れます。火を使わないの、お好きでしょ?
これからの季節に、登場回数増えそう。


6月【3】ごぼうと大豆のオイスター炒め

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ミネラル補給にどうぞ。

【材料】
ごぼう________________1本
ゆで大豆_______________1カップ
ごま油________________小さじ2杯
塩__________________ひとつまみ
オイスターソース___________小さじ1杯
醤油_________________小さじ1杯

【作り方】
1. ごぼうをささがきにする。フライパンにごま油を入れ、ごぼうを中火で炒める。
  塩を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
2. 大豆を加え、軽く炒めたら蓋をする。
3. 大豆が温まったら、オイスターソースと醤油を入れて、水分を飛ばすように炒める。

【メモ】
牡蠣とごぼう、いい組み合わせです。
大豆は水煮されたものを使うとすぐできちゃいます。
しっかり火を通して、お弁当にもいかが?


6月【4】エイブルスキーバー

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デンマークの伝統料理。定番おやつだそうです。
たこ焼きのように丸くて、ふわふわしたパンケーキ。
エイブルスキーブ・パンという専用の焼き器を使うようですが、お家にある たこ焼き器で代用しました。便利です。

【材料】
卵__________________3個
薄力粉________________100g
塩__________________3g
ベーキングパウダー__________3g
砂糖_________________25g
溶かしバター_____________50g
ホエー________________80g

【作り方】
1. 卵を溶く。薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、混ぜる。
  砂糖を加える。
2. 溶かしバター、ホエーの順に加える。
3. たこ焼き機にバターを薄く塗り、電源を入れて温めたら生地を流す。
4. 竹串で、返しながら焼く。
5. 好みで、ジャムなどを添える。

【メモ】
本来は たこ焼きより少し大きいのですが、今回はたこ焼き器のサイズに。
甘くないタイプもあるようです。ますます たこ焼き感アップ!
ホエーは、プレーンヨーグルトを水切りして作ります。
本来はバターミルクを使いますが、なかなか手に入らないので、ホエーで代用しました。

ウィキペディアにもエイブルスキーバーが載っています。
 
 
posted by さちこ at 00:00| 2018