2019年09月25日

9月のお料理教室

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猛暑を超えて、ようやくの9月。
お元気でいらっしゃいますか?
千葉県や東京島嶼部にお住いの方が、1日も早く普通に生活を取り戻せますように。

「夏らしいことを何かしました?」と聞かれて、考えてしまいました。
クーラーを一日中かけて、こもっていたとしか言えない・・・
今は元気回復!
さぁ、美味しい物がたくさんの秋。
台所も、もう暑くないですよ。
「秋の恵みランチ」、作ります!


9月【1】もずくそうめん

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暑くなる前に、お伝えしたかった一品。

【材料】
そうめん________________300g
干し椎茸________________6枚
しいたけの戻し汁____________600cc
醤油__________________大さじ3杯
みりん_________________大さじ3杯
もずく_________________1パック
生姜__________________1欠け

【作り方】
1. 干し椎茸を、600ccの水に浸け、一日置く。
  石づきを取り、薄切りにし、もどし汁で10分煮る。
  みりんと醤油を加え、さらに10分煮る。
2. 火からおろし、もずくを加え、冷たい水で冷やす。
3. 素麺を茹で、水洗いして、よく水気を切る。
4. 器に盛り付け、出汁をかけ、おろし生姜を添える。

【メモ】
シンプルに美味しいです。
真夏は、家族の「そうめんでいい」と言う一言で、喧嘩になるとかならないとか。
茹でるところだけは我慢!
食べた後も、軽くていい感じですよ。温かくしても美味しい。


9月【2】ラム肉のスパイス仕立て

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ホールスパイスがいい仕事します。
ラム肉は前日からのご用意を。

【材料】
ラム肉_________________400g
塩___________________4g
クミン_________________小さじ1杯
クローブ________________3粒
カルダモン_______________3粒
八角__________________1個
オリーブオイル_____________大さじ2杯
パン粉_________________150cc

【作り方】
1. ラムは肉2cm角程度に切り分ける。
  4g(ラム肉重量の1%)の塩を揉み込み、一晩冷蔵庫におく。
  スパイスは、ガラス瓶の底で潰す。
2. フライパンにスパイスとオリーブオイルを入れて、弱火にかけて香りが立ったら、
  中火にして肉を入れ、軽く焦げ目をつける。
3. 一旦肉を取り出し、フライパンにパン粉を入れて、きつね色になるまで炒めたら、
  肉を戻してからめる。

【メモ】
多種類のスパイスを使うことで、ラムの匂いが気にならないです。
ニンニクを利かせても。
全部揃わなくても、組み合わせてみてください。
ラムだけでなく、他のお肉でもどうぞ。


9月【3】ゴーヤのクミン炒め

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これまた嫌いな人の多いゴーヤ。
でも試してね!

【材料】
ゴーヤ_________________1本
玉ねぎ_________________半分
クミンシード______________小さじ半分
オリーブオイル_____________大さじ2杯
ナンプラー_______________大さじ1杯
酒___________________大さじ2杯

【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取り除き、5mm幅に切る。
  玉ねぎは薄切り。
2. フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて、中火で加熱。
  香りが出たら野菜を入れ、火が入ったら、ナンプラーと酒を加えて
  さっと炒め合わせる。

【メモ】
ゴーヤは加熱しすぎないほうが苦くない、ようです。
タンパク質の多い食材と一緒に食べても、苦味が弱まります。
例えば卵、ツナ、鰹節。自然にチャンプルーになるでしょ?
スパイスとも相性がいいですよ。


9月【4】クリームチーズ・シフォンケーキ
〔17cmシフォン型・1台分、オーブン160度50分〕

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涼しくなって来て、やっとオーブンを使う気になりました。
50分間、焼く! 焼くよ!

【材料】
卵___________________5個
グラニュー糖______________80g
レモン汁________________小さじ1杯
クリームチーズ_____________160g
サラダオイル______________10cc
水___________________50cc
白ワイン________________10cc
レモンの皮_______________2g(1個分)
薄力粉_________________60g

【作り方】
1. シフォン型の中心部分に、オーブンペーパーを巻きつけておく。
  クリームチーズは室温においておく
  卵は卵黄と卵白に分けて大きめのボールに入れておく。
  レモンの皮は、白い部分が入らないよう、ごく薄くおろし金で削る。
2. 卵白にグラニュー糖50gを加え、しっかりしたメレンゲにする。
3. クリームチーズに30gのグラニュー糖を加えて泡だて、滑らかになったら
  卵黄を加えてよく混ぜる。
  サラダオイル、水、レモン汁、ワインの順に、混ぜながら加えていく。
4. 良く馴染んだら、薄力粉を加え、卵白の半分を加える。
5. レモンの皮、残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように混ぜて、型に流す。
6. 焼き上げたら、逆さまにして完全に冷まして、型から外す。

【メモ】
新しいアイデアを、知りました。
シフォン型の中心部分に、オーブンペーパーを巻いてから生地を流して焼きます。
型を外すのが、とても楽になります。
よく冷やして召し上がれ。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2019