2020年11月18日

11月のお料理教室

立冬が過ぎ、流石に朝晩は冷え込むこの頃。
乾燥に気をつけて感染予防を心がけましょうね。
さて、シーズンはクリスマスに向けて進行中。
今回は「大人女子のクリスマスランチ」です。


11月【1】牡蠣とカシューナッツのカレー

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本来なら海老を使うマドラシジンガ・カレー。
今回は牡蠣で召し上がれ〜

【材料】
ご飯___________________4人分
牡蠣___________________300g
玉ねぎ__________________1個
トマト缶_________________1個
カシューナッツ______________20粒
サラダオイル_______________大さじ2杯
ニンニク_________________1かけ
生姜___________________1かけ
カルダモン________________5粒
クローブ_________________3粒
ベイリーフ________________2枚
チリ___________________小さじ1杯
塩____________________小さじ2/3杯
生クリーム________________100cc

【作り方】
1. 牡蠣は水洗いして、ざるに上げておく。
  玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切り。カシューナッツは粉状にしておく。
2. タマネギを炒める。透明感が出たら、生姜とニンニクを加えて炒め、
  狐色になったら弱火にして、飴色まで炒めたら、トマトを加える。
3. トマトの形が崩れたら、スパイスを加え3分炒める。
4. 牡蠣を入れ、ぷっくりしたら、生クリームを入れる。
  塩加減して好みで香菜を添える。

【メモ】
外食したインドレストランで、久しぶりにカシューナッベースのカレーをいただきました。
優しい美味しさが懐かしく、今月はこれ!
エビよりも下処理が楽な牡蠣。エキスもたっぷりで、大人のご馳走になりました。


11月【2】焼ききのこ

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シンプルな副菜です。

【材料】
椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ_______合わせて300g
醤油___________________小さじ2杯
おろし山葵________________小さじ1杯
オリーブオイル______________20cc

【作り方】
1. キノコは石突きを取り、小房に分ける。
  大きいものは適当の厚さになるように切り分ける。調味料を合わせておく。
2. オーブントースターか、魚焼きグリルなどで素焼きにする。
  軽く端に焦げ目がつく程度焼いたら、和える。

【メモ】
秋だなぁ、っていう味がします。
おすすめ!
ただ、焦がし過ぎ注意!


11月【3】ハヤトウリのサラダ

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奈良漬けにするのが定番の「ハヤトウリ」
サラダも美味しいですよ。

【材料】
ハヤトウリ________________1個
デュカ__________________作りやすい分量
アーモンド________________大さじ2杯
ヘーゼルナッツ______________大さじ2杯
コリアンダーシード____________小さじ1杯
キャラウェイシード____________小さじ1/2杯
クミンシード_______________小さじ1杯
塩____________________小さじ1/2杯
オリーブオイル______________適量

【作り方】
1. デュカを作る。アーモンドとヘーゼルナッツは荒く刻む。
  スパイスはまとめてブレンダーで細かくする。
  塩とナッツ、スパイスを混ぜ合わせる。
2. ハヤトウリの皮をむき、スライサーで千切りにする。
3. オリーブオイルを回しかけ、デュカをかける。

【メモ】
シャキシャキした歯応え、爽やかな瑞々しさ。
ハヤトウリって、美味しい野菜ですね。
見かけたら、お試しください。
もちろん、キュウリでも、冬瓜でも、美味しいです。


11月【4】ワッフル ☆ アップルソースで

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この頃また人気のご様子、ワッフルを。

【材料】 〔8枚分〕
小麦粉__________________200g
バーキングパウダー____________小さじ2杯
砂糖___________________50g
塩____________________ひとつまみ
牛乳___________________150cc
プレーンヨーグルト____________50g
卵____________________2個
無塩バター________________40g
〔リンゴソース〕
リンゴ__________________1個
無塩バター________________20g

【作り方】
1. 牛乳、プレーンヨーグルト、卵、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
2. 大きめのボールに薄力粉をふるい入れ、
  そこへ1.の液を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
3. 溶かしバターを加える。
4. ワッフル型に流して焼く。
◎ リンゴソース:リンゴ1個は1cm角に切る。
  電子レンジで加熱し、透明感が出たら、バターを熱いうちに混ぜる。

【メモ】
ワッフル屋さんに、行列ができています。香りに惹かれるのかな?
冬らしい景色ですね。
我が家にも型があることを、思い出しました。
このシーズンに使わないとね。
リンゴのソースを添えてみました。
添えるもので、クリスマスの気分も盛り上がります。

posted by さちこ at 00:00| レシピ2020