2021年12月22日

12月のお料理教室

今年は回数が少なくて、なんだか不完全燃焼な一年でございました。
とはいえ、師走。
お正月に役立ちそうなものをと、考えました。
お正月シミュレーション 中華ランチ、かな?
『dancyu』に掲載の「酒徒」さんのレシピから三品作っています。

注)酒徒さんのレシピには、分量が指示されていません。
  読者の裁量に任されています。


12月【1】中華風お稲荷さん

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中国にはたぶん無い?と思われます。

【材料】 〔12個分〕
〔お稲荷さんの皮〕
油揚__________________6枚
砂糖__________________大さじ1杯
みりん_________________大さじ1杯
醤油__________________大さじ1杯
五香粉_________________小さじ1杯
水___________________200cc
〔炊き込みご飯〕
米___________________2合
ごぼう_________________120g
アサリ缶詰_______________1缶
紹興酒_________________50cc
オイスターソース____________大さじ1杯
醤油__________________小さじ1杯
胡麻油_________________小さじ1杯
〔薬味〕
針生姜
香菜

【作り方】
1. 油揚は、クッキングペーパーで巻いて、しっかりと絞り、水分と油分を抜く。
  半分に切り、袋状にあける。鍋で煮て、ザルに上げておく。
2. 米は研いでザルに上げておく。牛蒡は皮のまま5mm角に切る。
  胡麻油で炒め紹興酒を加えて、一煮立ちする。
3. 炊飯器に米を入れ、アサリ缶の水分を入れる。
  ごぼうの煮汁、オイスターソース、醤油を加え、水加減する。
4. 牛蒡を乗せて炊飯。
  炊き上がったらアサリの身を加えて、混ぜ12等分して油揚に詰める。
5. 香菜と針生姜を添える。

【メモ】
おせちのお重。料理が寂しくなってきたら、お稲荷さんを詰めるのも悪く無いです。
食べてみると意外なお味。
ちょっと驚いていただいてみては?


12月【2】山薬蛋花湯

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薬?ではなく、山薬(さんやく)は長芋のことでした。
ちょっとビックリ。

【材料】
長芋__________________10cm
人参__________________5cm
卵___________________2個
チキンスープ______________600cc
生姜__________________千切り
青ネギ_________________小口切り

【作り方】
1. 鍋に油を入れ、生姜の香りが立つまで炒める。
  スープを入れ人参を加えて、柔らかくなるまで煮る。
2. 卵は溶いて、塩少々を加えておく。
  長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてスリコギなどで叩き、細かくしておく。
3. にんじんが柔らかくなったところへ、長芋を入れ、塩加減する。
  溶いておいた卵を流す。
4. 青ネギを散らす。

【メモ】
汁物のバリエーションが増えると、便利便利。
長芋が残っていたら、試してください。
体が温まります。


12月【3】蓮根の細切り炒め

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蓮根も、煮込むだけでなく、炒めても美味しいです。
シャキシャキ。

【材料】
蓮根__________________1節
ピーマン________________2個
生姜


太白胡麻油_______________大さじ2杯〜3杯

【作り方】
1. 蓮根は繊維に沿って、細切りにして酢水に漬ける。ザルに上げておく。
2. 生姜、ピーマンも細切りにしておく。
3. フライパンに油を温め、生姜、蓮根、ピーマンの順に炒め、酢、塩で味付けする。

【メモ】
多めの油がポイントです。
家庭ではついつい控えめになってしまいますが。
それはそれで、安心感。


12月【4】抹茶シフォンケーキ

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最近人気(マイブーム?)のデリーモさん。
先月に続いて、今月も作ります!
シフォンケーキが失敗なく出来上がり。

【材料】 〔直径17cm シフォン型1台分〕
全卵___________________4個
キビ砂糖_________________100g
ホワイトチョコレート___________30g
水____________________80g
薄力粉__________________80g
ベーキングパウダー____________3g
抹茶パウダー_______________12g

【作り方】 〔オーブン予熱180度、焼き上げ170度で50分〕
1. 大きいボールと小さいボールを用意する。
  大きい方に卵白、小さいほうに卵黄を入れる。
2. チョコレートに水を加え、レンジ600wで30秒加熱を2、3回して溶かす。
3. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、3回振るう。
4. メレンゲを作る。
  卵白にキビ砂糖を一度に加え、ミキサー高速で5分、中速で1分泡立てる。
5. 卵黄に溶かしたチョコレートを混ぜる。
  ふるっておいた粉類を加え、しっかりとよく混ぜる。
6. 卵黄のボールにメレンゲを4分の1、ホイッパーで混ぜてから、
  メレンゲのボールに戻してヘラでよく混ぜる。
7. 型に流し、竹串で中心から外に向かってぐるぐると、20回ほど円を描くようにする。
8. オーブンで焼く。
  焼き上がったら、直ぐに逆さまにして完全に冷まし、ナイフなどで型から外す。

【メモ】
お正月の気分で、抹茶にしてみました。
小倉餡、生クリームなど、お好きなものを添えて。
少しのベーキングパウダー、油の代わりにチョコレート。
失敗の要素を減らしてある、良いレシピです。

posted by さちこ at 00:00| レシピ2021