2004年04月22日

4月 @タイ風タルタル

04タイ風タルタル.jpg
いわゆるマグロ丼のタイ風アレンジ。
安い赤みのマグロを見つけたら、このメニューを思い出して。


<材料>
マグロ赤身 (200g)
シャンツァイ(40g)
くるみ   (30g)
レモン汁  (大さじ2)
ナンプラー (大さじ1)
紫たまねぎ(スライス)
ご飯

<作り方>
1. マグロを細かく切り、たたいておく。
  シャンツァイ、くるみも細かく刻む。
2. マグロにシャンツァイ、くるみを加え、レモン汁とナンプラーで
  味付けする。
3. 器にご飯を盛り、紫たまねぎのスライスを添えて、盛り付ける。

<メモ>
やはり暑いときは暑い国の食べ物が美味しい。
タイの人がマグロを食べているかどうかは、知りませんが。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004