2004年04月22日

4月 Aバインベオ

04バインベオ.jpg
お米の粉を食べる習慣はベトナムにもあります。
つるんとした食感は、独特。
普段使わない小皿を総動員して、作って見てください。


<材料>
[生地]
上新粉(70g)
片栗粉(大さじ2)
塩  (小さじ1/2)
水  (360cc)
[たれ]
ナンプラー   (大さじ3)
オイスターソース(小さじ1)
レモン汁    (小さじ1)
水       (180cc)
[トッピング]
万能ネギ、もやし、ピーナツ、えび(背わたを取って茹でる)

<作り方>
1. 生地の材料を全て混ぜ、泡だて器でよくあわせる。
2. たれの材料を小鍋で一度煮立て、冷ましておく。
3. 生地を小皿に流し、沸騰した蒸し器で6分ほど蒸す。
4. 蒸しあがったら、たれをかけ、砕いたピーナツ、小口切りのネギ、
  裂いた茹で海老、もやしをトッピングする。

<メモ>
うんと大きな蒸し器が欲しい!と思ったお料理。
一度に沢山は作れないので、延々と蒸す続けるのです。
美味しいから我慢。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004