2004年04月22日

4月 Cダークチェリー・プディング

【直径20cm、深さ2.5cmの丸型】【オーブン170度40分】
04ダークチェリー.jpg
生のアメリカンチェリーが、普通に売られていますが、これは缶詰。
お店では売っていない、デザートです。


<材料>
卵     (2個)
牛乳   (100cc)
生クリーム(100cc)
砂糖    (大さじ6)
バニラエッセンス(少々)
ダークチェリー(440g)(1缶)
砂糖     (小さじ2)
熱湯
割り箸1膳

<作り方>
1. 型に水気を切ったチェリーを入れる。
2. ボウルに卵、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをいれ、
  よく混ぜて型に流す。
3. ダークチェリーの上に砂糖をかける。
4. 天板に割り箸を2本置き、その上に型を乗せる。
  天板に熱湯をいれて、蒸し焼きにする。
5. あら熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。

<メモ>
幼いころ、サクランボウは宝石のように高価な物、と言う感じがありました。大人になって見たら、それほどでもなかったかな?
遠慮無く頂きましょう。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2004