2004年03月18日

3月 Aイカのぬた

03Aイカのぬた.jpg
居酒屋さんで出てきそうなお料理。
でも、意外と簡単で乙なお味。


<材料>
蛍イカ(1パック)
長ネギ(3本)
酢  (大さじ3)
味噌 (大さじ1〜2)
砂糖 (大さじ1〜2)

<作り方>
1. 長ネギは白い部分だけ、長いままオーブントースターで、
  軽く焼き目が付く程度に焼く。
2. 酢味噌をあわせる。
3. ネギを3センチ長さに切り。イカとともに酢味噌であえる。

<メモ>
一般的には葱やわけぎを茹でますが、焼いた所がポイント。
甘くなった白い焼き葱−−お蕎麦やうどんにも入れてみて。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004