2004年01月22日

1月 @牡蠣カレーピラフ

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作っている時から、美味しい香りが食欲をくすぐるピラフです。
和食と言い切るには、ちょっと複雑。


<材料>
米  (3合)
牡蠣 (300g)
シメジ(100g)
油揚げ(1枚)
青ねぎ(3本)
だし (3カップ)
醤油 (大さじ1)
生姜絞り汁(大さじ1)
カレー粉 (大さじ2)
味噌 (10g)
バター(20g)

<作り方>
1. 米は洗い、ざる にあげておく。
2. 蛎は塩水で振り洗いしておく。
3. だしに生姜の絞り汁、醤油を入れて、沸騰したら蛎を入れ、
  ぷっくりとしたら引き上げ、汁と分けておく。
4. 出汁に、カレー粉と味噌を加え、米と同量に加減して、炊飯器で炊く。
5. 蛎は1個を3切れくらいに切る。シメジは1本ずつに分ける。
  揚げは細かく刻む。青ねぎは、小口切りにしておく。
6. なべにバターを溶かし、シメジ、揚げ、蛎の順に加えて炒める。
7. 炊き上がったご飯に、混ぜ合わせて出来上がり。

<メモ>
牡蠣のカレーというのも、メニューとしては存在します。
次はそっちを試しましょうか。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2004