2004年01月22日

1月 Aタラの油淋ソース

01Aタラ油淋.jpg
好き嫌いの分かれるシャンツァイ。でも今回はこれがポイント。
嫌わないで試してね。


<材料>
タラ(4切れ)
片栗粉
揚げ油
[ソース]
酢  (大さじ3)
醤油 (大さじ3)
砂糖 (大さじ2)
胡麻油(大さじ1)
ラー油(小さじ1)
水  (20cc)
生姜 (1欠け)
ねぎ (10cm)
シャンツァイ(3本)

<作り方>
1. タラは一口大に切り、片栗粉をまぶして,からっと揚げる。
2. ソースを作る。生姜、ねぎ、シャンツァイを微塵に切り、
  調味料と混ぜておく。
3. 揚げたタラにかける。

<メモ>
タラを買う際のご注意!
切り身になっているものは、塩がきついことがよくあります。
表示をよく見て、生を買ってね。
posted by さちこ at 11:00| レシピ2004