2003年12月18日

12月 @白ねぎとイカの熱々ごま油がけ

12@ねぎとイカ.jpg
熱々の油を、盛大に食卓でじゅわーっと。
半分煮えた、いかの柔らかさが楽しめます。


<材料>
長ネギ(白い部分のみ)(1本)
ピーマン(3個)
やりいか(1杯)
ごま油 (50cc)
塩コショウ

<作り方>
1. 長ネギを笹打ちにして、水にさらす。水気を良く切っておく。
2. ピーマンは種を取り、縦に千切りにして1.と混ぜておく。
3. やりいかは、つぼ抜きして皮をとり、4cm幅のサクに切る。
  皮目に細かく鹿の子目を入れて、4cm長さ、1cm幅の短冊に切る。
4. 器に野菜を盛り付けて塩を振り、イカを乗せる。
  上から塩コショウを振る。
5. 鍋にごま油を入れて、少し煙が立つ程度に熱し、満遍なくかける。

<メモ>
イカのお料理は、固定していませんか?
癖のない素材なので、いろいろチャレンジしましょう。
posted by さちこ at 12:00| レシピ2003