2003年12月18日

12月 B昆布入りきんぴら

12B昆布きんぴら.jpg
おかずの定番キンピラ。今日はちょっと変化を付けて。
いろどりと、ミネラル補給。


<材料>
れんこん(160g)
にんじん(160g)
切り昆布(160g)
サラダ油(大さじ1)
醤油  (大さじ1)
酒   (大さじ1)
みりん (大さじ1)
七味唐辛子

<作り方>
1. レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水にさらす。
  にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
  昆布は洗って食べやすい長さに切る。
2. フライパンに油を熱して、レンコン、にんじん、昆布の順に加えて
  さっと炒め、調味料を加える。好みで七味を振る。

<メモ>
昆布は使っていますか?
私は、お味噌汁などで、ダシをとった後の昆布を、キンピラなんかに
入れて使っています。
無駄なく、無理なく、続けましょう。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2003