2003年12月18日

12月 D菊なます

12Dもってのほか.jpg(←材料:もってのほか(菊))
菊の香りを楽しむ一品。色も綺麗。


<材料>
もってのほか(1パック)
大根(20cm)
酢 (大さじ4)
砂糖(大さじ2)
塩 (小さじ1)

<作り方>
1. 菊は花びらをむしり、酢を入れて茹で、水にとって笊にあげておく。
2. 大根は千切りにして、塩をして軽く水が出たら水洗いしておく。
3. 甘酢を作り、大根と菊をつける。

<メモ>
料亭に行くと、かつら剥きの大根で綺麗に巻いて、焼き物の隣につけ合わせ
・・・といったところでしょうか。
家では遠慮なく、たくさんいただきまーす。
posted by さちこ at 08:00| レシピ2003