2003年11月21日

11月 C抹茶のマドレーヌ

11Cマドレーヌ
最近見直されている緑茶。抹茶はその良さが、ぎゅーっと詰まっています。
お手前は面倒でも、ケーキならお手軽。


<材料>(12個)
卵     (3個)
グラニュー糖(100g)
蜂蜜    (50g)
薄力粉   (200g)
抹茶    (10g)
ベーキングパウダー(10g)
バターの上澄み  (160g)
生クリーム(35%) (80g)

擂り黒ゴマ

<作り方>
1. オーブン予熱190度。 粉は合わせてふるっておく。
  バターを湯煎するか、レンジにかけて、熱くしておく。
2. ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  塩一つまみと、蜂蜜を加えてさらによく混ぜる。
3. 粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜたら、
  バターの上澄みを加える。生クリームを加えたら、マドレーヌ型に流し、
  黒すりゴマを振って焼き上げる。約10分から15分。

<メモ>
ケーキ作り初心者でも、失敗のないマドレーヌ。
今回は、抹茶でグレードアップ。
posted by さちこ at 09:00| レシピ2003