
最近見直されている緑茶。抹茶はその良さが、ぎゅーっと詰まっています。
お手前は面倒でも、ケーキならお手軽。
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<材料>(12個)
卵 (3個)
グラニュー糖(100g)
蜂蜜 (50g)
薄力粉 (200g)
抹茶 (10g)
ベーキングパウダー(10g)
バターの上澄み (160g)
生クリーム(35%) (80g)
塩
擂り黒ゴマ
<作り方>
1. オーブン予熱190度。 粉は合わせてふるっておく。
バターを湯煎するか、レンジにかけて、熱くしておく。
2. ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
塩一つまみと、蜂蜜を加えてさらによく混ぜる。
3. 粉をふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜたら、
バターの上澄みを加える。生クリームを加えたら、マドレーヌ型に流し、
黒すりゴマを振って焼き上げる。約10分から15分。
<メモ>
ケーキ作り初心者でも、失敗のないマドレーヌ。
今回は、抹茶でグレードアップ。