2003年10月21日

10月 Bチョコレートケーキ

【カップケーキ型6個分】 【オーブン180度で7分〜10分】
11Bチョコレート
ケーキの中で一番の人気を誇るチョコレート味。
これはシンプルでお手軽。プレゼントに焼いても。


【材料】
卵_________2個
砂糖________40g
小麦粉_______40g
アーモンドパウダー__大さじ2
バター_______80g
チョコレート_____80g

【作り方】
1. オーブンは180度に予熱しておく。
  バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。
  薄力粉とアーモンドパウダーを振るっておく。
2. ボウルに卵をといて、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 振るっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
4. 溶かしたチョコレートとバターを加えて滑らかになるまで混ぜ、
  型に流す。
5. オーブンで7分から10分焼く。

【メモ】
百円ショップの紙のケーキ型。なんて便利なのでしょう。
買い置きしておいても、気楽なお値段が嬉しい限り。
posted by さちこ at 10:00| レシピ2003