2009年01月31日

塩辛三昧

2009-01-SKR3.JPG
美味しい塩辛を、いろいろアレンジしてみました。

【1】 塩辛焼きソバ
2009-01-YKSB.JPG
市販の焼きそばに付いている粉ソースは使いません。
ニンニクとトウガラシ、塩辛の塩加減だけで、ペペロンチーノのように。
塩分を補うのは、ナンプラーが合いますよ。
大人の焼きそばだわぁ。一押しです!


【2】 塩辛のお刺身
2009-01-SSMI.JPG
一番簡単で、美味しさがよくわかるのがこれ。
イカのお刺身と半々で、混ぜるだけ。
お醤油はいりません。


【3】塩辛パスタ
2009-01-PSTA.JPG
ちょっと太めの生パスタで作りました。
この生パスタは、ゆで時間一分!というところが、お気に入りポイント。
ならば、ソースもすぐできないと、タイミングが合いません。
生クリームと塩辛を適当に混ぜておくだけ。


【4】 塩辛炒飯
2009-01-YKMS.JPG
野菜はシンプルにネギだけ。
塩辛で塩分をつけ、バターで風味をプラスしました。
イカの香ばしさ、ご想像ください。


【6】 塩辛のフォカッチャ
2009-01-FCCH.JPG
フォカッチャには、アンチョビーをよく乗せますね。
塩辛に似てる!と思いつきました。
半生くらいに焼けて、柔らかくなります。
見た目はちょっと…。でも、美味しい〜
posted by さちこ at 13:53| 日記2008