2009年11月29日

酵母パンが出来るまでレポート

【1】まずは、酵母液を作ります。
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今回はリンゴから作ります。
洗い過ぎると、皮にある酵母が取れてしまうので、ざっと洗って切ります。
お水は湯ざましを使用。
果物は、イチゴやトマトでも作れます。
酵母液が出来るまでの期間は約一週間

【2】「クイックヨーグルト酵母」を作ります。
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出来あがった酵母液に、プレーンヨーグルトとお砂糖を加えて、さらに二日

【3】元種を作ります。
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09-11-koubo_0819.JPG ヨーグルト酵母液に、強力粉を同量混ぜて、暖かいところに。
 ここは三日
 ようやくパンを焼く準備ができました。





【4】パンを焼きます。
(1) フランスパン
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(2) ベーグル
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(3) カンパー二ュ
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どれも甲乙つけがたいのですが、個人的には、ベーグルが一番美味しい〜
なんたって、二週間!かかってますから。

理想は、バゲットをパリッと焼きたいなぁ。
今や我が家の冷蔵庫には、「酵母液」、「ヨーグルト酵母液」、「元種」の三つのガラスビンが眠っているのです。

参考にしたのは、「いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン」佐原文枝(主婦と生活社)。分かりやすく実際的な本です。
posted by さちこ at 01:21| 日記2009