2011年02月16日

2月のお料理教室

2月のお料理教室

今年の冬は、低温、豪雪、乾燥。
三拍子そろった、記録的なものになりました。
インフルエンザも猛威をふるっています。お元気でいらっしゃいますか。

さて三月。お雛様の献立を考えましょう。
早く暖かくなりますように。


2月 【1】 木の実の中華まん

2011-02-16-CinaMan_2690.JPG

今回はお肉が入らない中華まんです。小さめに作ると、お雛様に似合いそう。

【材料】(8個から10個)
薄力粉_____________200g
全粒粉_____________100g
イースト____________小さじ1杯
ベーキングパウダー_______小さじ1杯
水(40度)___________150cc
砂糖______________大さじ1杯
塩_______________小さじ1/3杯
サラダ油____________大さじ1杯
アーモンド___________50g
白菜______________2枚
玉ねぎ_____________1/4個
椎茸______________4枚
生姜______________1かけ
干しエビ____________大さじ2杯
オイスターソース________大さじ2杯

【作り方】
1. 薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーと塩を、ボールに入れ泡だて機でかきまぜる。
2. 粉の中央にくぼみを作り、ぬるま湯を入れ砂糖を加えて溶かす。
  イーストを入れ軽く泡立ったら、全体を練る。
3. なめらかになったら、乾燥しないようにして30分発酵する。
4. 生地を発酵している間に、餡を作る。干しエビはぬるま湯に漬けてから、刻んでおく。
  白菜、椎茸、玉ねぎは5mm角に切る。生姜は細かいみじん切り。
  アーモンドは一粒を12に切る。
5. 白菜、椎茸、玉ねぎを炒める。全体にしんなりしたら生姜、海老を加え、オイスターソースを混ぜる。
6. 生地を8等分(または10等分)に切り、餡を包んで、皮の表面に張りが出るまでおいてから、強火の蒸し器で15分間蒸す。

【メモ】
干しエビは、干し帆立にしても美味しいですよ。
アーモンドの食感が面白いお料理ができました。胡桃に変えても美味しいです。
今回は粉の三割を全粒粉にしています。勿論、すべて普通の粉でもOK。


2月 【2】 蓮根のくるみオイスターソース炒め

2011-02-16-Renkon_2817.JPG

胡桃和えの美味しさを中華でも。

【材料】
海老_______________8尾
れんこん_____________50g
きくらげ_____________戻して30g
いんげん_____________20g
生姜、にんにく、長ねぎ______みじん切りを各少々
紹興酒______________小さじ2杯
サラダ油_____________大さじ1杯
くるみ______________20g
オイスターソース_________大さじ2杯

【作り方】
1. 海老は殻をむき、背ワタを取る。れんこんは薄切り。
2. お湯を沸かし、レンコン、きくらげ、いんげんの順に硬めに茹でる。
3. ソースを作る。くるみをすり、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、ニンニク、ねぎを炒め、紹興酒を入れ、海老と茹でた野菜を加える。
  火が通ったら(3)のソースを入れて混ぜ合わせる。

【メモ】
調味料は単純ですが、味は奥深いものになります。
他の食材にも試したいところ。


2月 【3】 梅ニンジン

2011-02-16-Kyarot_2684.JPG

材料は二つだけ。

【材料】
人参_______2本
梅漬け______2個
水________かぶるくらい

【作り方】
1. 人参は洗って、皮のまま縦に半分に切り、長さを半分にする。
2. 鍋に人参と潰した梅漬けを入れ、水を加えて弱火にかける。
3. 沸騰したら、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、強火にして水分を飛ばすようにする。

【メモ】
うめが人参の癖を消してくれて、不思議に美味しい〜です。
お節句なので、ちょっと型抜きで、お洒落をしてもいいですね。


2月 【4】 イチゴのスープ

2011-02-16-StroSoup_2814.JPG

春はイチゴがお似合い。

【材料】
いちご______________300g
プレーンヨーグルト________150g
ハチミツ_____________大さじ1杯
ミント______________4枚
塩、黒コショウ__________少量

【作り方】
1. ミキサーにヘタを取ったいちご、ヨーグルト、ハチミツ、塩、コショウを入れ、どろっとするまで混ぜる。
2. 味を見て、塩コショウを加減する。

【メモ】
イチゴヨーグルト、ありふれていますが、割合と胡椒がポイント。
簡単ですのでお試しを。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011