2011年05月18日

5月のお料理教室

一ヶ月お休みしている間に、桜からつつじ、サツキへと見ごろの花も変わりました。
余震はまだ続いていますが、これが普通だったかのような生活に戻っています。
これ以上大きな余震が無いことを祈りつつ。

さて、五月も後半。今回はピッツァを中心に、初夏の献立を作りましょう。
なぜか「乳製品」づくしになりました。骨密度アップ!


5月 【1】 おからピッツァ
  〔オーブン 220度で15分〕

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生地の半分はおから。
カロリー高そうよねぇ、と敬遠されがちなピッツァも、これならちょっと健康的です。

【材料】
薄力粉_____________200g
おから_____________200g
ベーキングパウダー_______小さじ2杯
塩_______________一つまみ
バジル_____________0.5g
水_______________200cc
帆立______________300g
チーズ_____________120g
ピザソース___________80g
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなど適宜

【作り方】
1. 生地を作る。
  ボールにおから、小麦粉、ベーキングパウダー、塩一つまみ、バジルをいれ、水を加えて練る。
  水は少しずつ加えて、硬さを調節する。
2. 生地を四等分し、クッキングシートに伸ばす。シートのまま、フライパンで軽く焼く。
3. ピザソースを塗り、薄切りにした野菜、帆立、チーズを乗せオーブンで焼く。

【メモ】
今回は、瓶詰めのサルサソースをピザソースにしてみました。
生地も発酵無しです。お手軽!
お好きな具材で楽しんでくださいね。


5月 【2】 ブロッコリー・スフレ
  〔オーブン 220度で25分〕

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ブロッコリーの食べ方って、中華が多いかしら?
今回は、ちょっとおっしゃれーな洋食になりました。

【材料】
ブロッコリー__________180g
生クリーム___________100cc
卵_______________1個
マヨネーズ___________大さじ1杯
お湯______________100cc
固形コンソメ__________1/2個
コショウ____________少々
パルメザンチーズ________大さじ1杯

【作り方】
1. ブロッコリーは茹でておく。
2. お湯にブイヨンを溶かし、チーズ以外の材料をすべて入れて、ミキサーにかける。
3. クリーム状になったら、耐熱皿に流し、パルメザンチーズをかけオーブンで焼きあげる。
4. 取り分けて、あれば生クリームを軽く泡立てて添える。

【メモ】
こんがり焼けたら、ご馳走〜!
冷めても美味しいので、お客様の予定が有る時など、作り置きすると便利です。
ホイップした生クリームを添えたら、カレー粉をちょっぴり振ると綺麗です。


5月 【3】 蓮根チーズ

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蓮根も洋食?

【材料】
蓮根______________1節
ナチュラルチーズ________60g(カマンベールなど)
ごま油_____________大さじ1杯
赤唐辛子____________1本
味りん______________小さじ2杯
醤油______________小さじ2杯

【作り方】
1. 蓮根は、良く洗い、皮のまま乱切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにしておく。
2. 鍋にごま油を入れ、赤唐辛子を焦がさないように熱してから、蓮根を炒める。
3. 味りんと醤油を加えたら、煮詰めるようにし、仕上げにチーズを加えて、全体にからませる。

【メモ】
蓮根とチーズは良く合う食材です。
パンに乗せても美味しいですよ。


5月 【4】 ヨーグルト白玉

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デザートはヨーグルトで白玉団子を作ります。
お好みの果物とご一緒に。

【材料】
白玉粉______________100g
ヨーグルト____________90cc
好みの果物
ヨーグルト____________200cc
イチゴ______________2個
ハチミツ_____________大さじ1杯

【作り方】
1. 白玉粉にヨーグルト(90cc)を加え、良く練って、32個前後に分けて丸める。
2. お湯を沸かし、白玉団子を茹でる。水に取って冷やす。
3. ヨーグルト(200cc)にイチゴを入れてミキサーにかけ、蜂蜜を加えてソースにする。
4. 器に、果物、白玉団子、ソースを盛り付ける。

【メモ】
ヨーグルトの酸味が、白玉を夏向きデザートにしてくれます。
もっと暑くなったらシロップにも、夏らしい趣向を凝らしたいですね。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011