2011年06月15日

6月のお料理教室

梅雨入りが早くて、このところ湿気の多い日が続いていますね。
今回は、空想ベトナム旅行。あっ、タイかな? インドかも。
本当に行ったら、暑いことでしょう。


6月 【1】 バインセオ風オムレツ

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本当のバインセオ、案外うまくできないです。
お店で食べても、満足のいくお味に、なかなか出合えません。
で、これ。
もどきですが、意外に簡単で雰囲気出てる一品。

【材料】
生春巻の皮___________4枚
卵_______________4個
豚ひき肉____________200g
海老______________12匹
もやし_____________1/2袋
レタス_____________1玉
パクチー____________1束
サラダ油____________大さじ1杯
酒_______________大さじ1杯
ナンプラー___________大さじ1杯
砂糖______________大さじ1/2杯

【作り方】
1. ひき肉を炒める。酒とナンプラー、砂糖を加え水分を飛ばす。余分な油は拭きとる。
  海老は、背ワタと殻を取り、塩茹でする。
2. 卵を一個ずつ溶いておく。
3. フライパンに油を熱し、生春巻の皮を弱火で片面だけ焼く。溶いた卵を流し入れる。
4. 卵が半熟のうちに、炒めた挽肉、海老ともやしを入れ、オムレツ型に巻く。
  表面がパリッとするまで焼く。
  これを4個作る。
5. 皿に盛り付け、レタス、パクチーを添え、各自レタスで巻きながら食べる。

【メモ】
お好みで、スイートチリやナンプラーを付けても美味しいです。


6月 【2】 フォー

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最初はなんだか分からなかった「フォー?」。
今は若い女性に、人気が有るようです。
貝のだしが美味しい、あっさりフォーをどうぞ。

【材料】
ビーフン(幅広)________200g
アサリまたはシジミ_______400g
水_______________1000cc
ニンニク____________1/2かけ
モヤシ_____________1/2袋
フライドオニオン________大さじ3杯
パクチー____________1束

【作り方】
1. ビーフンは水につけておく。
  茹でるためのお湯を、大きい鍋に沸かす。
  野菜は薄切りにする。
2. 砂抜きした貝をよく洗い、みじん切りしたニンニクと炒める。
  水を入れ煮立て、ナンプラーで塩加減する。
3. 麺を茹で、4等分して器に盛り、スープを張る。
  野菜を添える。

【メモ】
以前作っていたのは、タイで食べたフィッシュボールの入ったものを真似ていました。
今回は貝を使う所が新しいのです。
美味しいシジミで試していただきたいです。


6月 【3】 セサミポテト

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新ジャガが美味しい季節。インドのレシピです。
ビールが飲みたくなるかな?

【材料】
ジャガ芋____________4個
マスタードシード________小さじ1杯
白ゴマ_____________小さじ2杯
コリアンダーパウダー______小さじ1杯
チリパウダー__________小さじ1/2杯
しょうがみじん切り_______小さじ1杯
砂糖______________小さじ1/2杯
塩_______________ひとつまみ
サラダ油____________大さじ1杯
レモン汁____________少々

【作り方】
1. ジャガイモはよく洗い、茹でてから一口大に切る。
2. フライパンに油を入れ、温めてマスタードシードを入れ、弱めの中火にかけ、
  パチパチはねたら胡麻を加える。
3. ジャガイモとコリアンダー、チリを加えて混ぜる。
  しょうがと砂糖を加え、塩を少量加える。
4. 弱めの中火で、時々混ぜながら3分焼く。最後にレモンをしぼる。

【メモ】
おイモ料理はアレンジがいろいろ出来て楽しいですね。
今の時期のおイモは水分が多いですが、皮は柔らかいので、そのまま頂きましょう。


6月 【4】 チーズシフォンケーキ
  〔オーブン180度 40分〕

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何故かデザートは、アメリカ。
クリームチーズが200g。やや難度高し!

【材料】
卵白_______________4個分
グラニュー糖___________20g
クリームオブターター_______小さじ1/4杯
卵黄_______________4個分
牛乳_______________大さじ2杯
グラニュー糖___________50g
クリームチーズ__________200g
薄力粉______________60g
ポピーシード___________15g

【作り方】
1. クリームチーズを電子レンジ強で1分加熱して、滑らかになるまで混ぜておく。
2. 大きめのボールに卵白を入れ、クリームオブターターを加えて泡だてる。
  砂糖20gを加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
3. 別のボールに卵黄を入れ、白っぽくなるまで泡立て、砂糖50gを二回に分けて加える。
  牛乳を加えて混ぜ、クリームチーズを混ぜる。
4. 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい入れて良くなじませる。
  薄力粉をふるって加え、混ぜ切らないうちにポピーシードを混ぜる。
  残りの卵白を加えて、均一になるまで混ぜる。
5. シフォン型に流し、オーブンで焼く。
6. 焼きあがったら、逆さまにして完全に冷まし、型から外して切り分ける。

【メモ】
いつものシフォンケーキなら、水分がもっと入りますよね。
今回はチーズが主役。
ちょっと食べ応えありますよ。ぷちぷちするポピーシードが楽しいお菓子。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011