2011年09月21日

9月のお料理教室

何カ月もず〜っと夏が続いている気がします。
終わりはそろそろかな。
流石にちょっと胃腸もお疲れでは?

三田「桃の木」という中華の名店からレシピ本が出ました。
これをもとに、今月は野菜をたくさん食べる中華です。


9月 【1】 もやしの粒山椒風味

2011-09-21-MYS_3673.JPG

中国山椒がたくさん入ります。風味が楽しい!

【材料】
もやし_____________1袋
粒山椒_____________大さじ1杯
油_______________大さじ2杯
塩_______________3本指で2つまみ
粉末鶏がらスープの素______3本指で1つまみ
醤油______________小さじ1/2杯

【作り方】
1. 中華鍋に、油と粒山椒を入れ、弱火で山椒が黒っぽくなるまで炒めて、香りを出す。
2. 強火にして、もやしをいれて手早く炒め、塩とスープの素を加える。
  仕上げに醤油を振る。

【メモ】
シンプルな料理です。炒めたもやし、安上がりで簡単な代表選手かな?
でも、このレシピは目からウロコでございます。


9月 【2】 茄子のスープ

2011-09-21-NAS_3639.JPG

茄子は意外にスープにしないですよね? 色が悪くなるからかな。
これはきれいな緑です。

【材料】
茄子_______________3個
鶏がらスープ___________800cc
塩________________小さじ1
砂糖_______________小さじ1/2
片栗粉_____________大さじ1/2杯
水_______________大さじ1/2杯
胡麻油_____________少々

【作り方】
1. 茄子は皮をむき、5mm角に切る。熱湯でゆでてザルに上げておく。
2. 鍋にスープを煮立て、茄子を入れてさっと煮る。
  塩と砂糖を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  仕上げに胡麻油を5〜6滴加える。

【メモ】
お味は控えめ。上品なナスのスープが出来上がります。
材料は何?と聞かれてしまうかも。


9月 【3】 茄子の皮炒め

2011-09-21-KAW_3643.JPG

もったいないから、皮でもう一品。

【材料】
茄子の皮____________3〜4個分
油_______________大さじ2杯
砂糖______________小さじ1杯
醤油、老酒___________各小さじ2杯
酢_______________3滴

【作り方】
1. 調味料を合わせておく。
2. 中華鍋に油を熱し、茄子の皮を炒め、しんなりしたら鍋肌に広げて焼き付け、
  調味料を回し入れて炒め混ぜる。

【メモ】
このお料理のために、皮は厚めに剥きましょう。
作っておくと、お弁当などに便利です。


9月 【4】 二種の豆と豚の炒めもの

2011-09-21-2Syu_3681.JPG

ご飯の進む物も作りましょう。
お豆が美味しい。

【材料】
大豆(乾燥)___________30g
インゲン_____________20本
豚もも肉_____________300g
(A)醤油____________大さじ1杯
   老酒____________大さじ1杯
   塩_____________小さじ1/2杯
油________________大さじ2杯
ニンニク_____________小さじ1/2杯
(B)老酒____________大さじ1杯
   醤油____________大さじ1杯
   砂糖____________小さじ1杯

【作り方】
1. 大豆は一晩水に漬け、戻った豆を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、
  煮立ったら弱火にして15分茹で、そのまま冷ます。
2. 豚肉は2cm角に切り、(A)で下味をつけレンジ600Wで2分加熱、いったん混ぜ、
  さらに2分加熱する。
3. インゲンは端を切り落とし、1cm長さに切る。
4. 中華鍋に油を熱し、中火でニンニクを炒める。水を切った大豆、豚肉、いんげんを炒め、
  (B)で調味する。

【メモ】
大豆は缶詰で大丈夫です。お肉も鶏もも肉に変えても同じように作れます。
インゲンも季節のお豆にすれば、飽きずに楽しめます。

9月 【5】 かぼちゃプリン


2011-09-21-PanSoup_3707.JPG
デザートも野菜で作ります。
ハロウィンにも出番アリ?

【材料】
かぼちゃ_____________250g(正味)
卵________________3個
砂糖_______________60g
牛乳_______________150cc
生クリーム____________100cc

【作り方】
1. かぼちゃは、種を取り除き、ざく切りにして蒸し器で強火、10分蒸す。
2. かぼちゃが柔らかくなったら、牛乳を加えてミキサーにかける。
3. 卵を割りほぐし、生クリームと砂糖を混ぜ、2.のかぼちゃと混ぜたら漉す。
4. 耐熱容器に入れて、オーブン170度で湯煎して、20分蒸し焼きにする。

【メモ】
カボチャが甘かったら砂糖はこの量で十分。
お味見して、甘味が足りないようなら足してくださいね。
生クリームが残っていたら、ホイップして添えてもおしゃれ。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011