2011年10月19日

10月のお料理教室

9月に続いて「中華」です。
「桃の木」のレシピから、今回はセロリで二品。
注目は、オーブンで焼く焼豚。
食欲の秋ですもの、欲張ってみました。


10月 【1】 焼豚

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作家の川上弘美さんが、本の中で紹介されていました。
写真が美味しそう! 早速作りました。簡単ですよ。

【材料】
豚肩ロース固まり_________500g
みそ______________大さじ2杯
酒_______________大さじ2杯
醤油______________大さじ2杯

【作り方】
1. ビニール袋に、調味料をすべて入れ、良く混ぜて固まり肉を入れる。
2. 空気を抜いて口を縛り、5時間以上、冷蔵庫で保存する。
3. オーブン180度で、50分焼く。
4. 荒熱が取れるまでおいてから、切り分ける。

【メモ】
漬けておく時間で、出来上がりの色が変わります。お好みと都合で、漬け時間はご自由に。
調味料の割合も、お好みで変えてください。みりんを入れても良いようです。


10月 【2】 焼き豚の北京ダック風

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出来上がった焼豚、そのままでも美味しいです。
でも、北京ダックのように食べたら、ちょっと面白い。

【材料】
焼豚_______________薄切り8枚
長ねぎ(白い部分)________5cm
胡瓜_______________1/2本
テンメンジャン
春巻きの皮____________2枚

【作り方】
1. 春巻きの皮は、四等分する。
2. ネギは白髪ねぎに、胡瓜は長さ5cmで2mm角に切る。
3. 春巻きの皮にテンメンジャンを少量塗り、焼豚とネギ、胡瓜を包んで食べる。

【メモ】
北京ダックのように、パリパリの皮は有りませんが、これはこれで美味しいです。
お好きな方は紹興酒?のお供ですかね。


10月 【3】 チャーシュー麺

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飲めない私も、これで焼豚を堪能。

【材料】
ラーメン____________4玉
エリンギ____________3本
玉ねぎ_____________1個
人参______________1本
チキンスープ__________1000cc
醤油、塩
焼豚薄切り
ネギ

【作り方】
1. ラーメンのスープを作る。
  チキンスープに玉ねぎ、人参の薄切り、手で細く裂いたエリンギを入れて、
  柔らかくなるまで煮る。
2. 醤油と塩で味を調える。
3. 麺を茹で、丼にもり、スープを入れて焼豚を乗せる。薬味のネギを添える。

【メモ】
このラーメンのポイントは、シナチクがわりのエリンギ。
塩分はゼロ、旨味はたっぷりで食感が似ています。
これは手軽でお薦め。


10月 【4】 セロリのピリ辛

2011-10-Serori_3816.JPG

作ったら直ぐ食べられる簡単漬け物

【材料】
セロリの茎____________2本
塩________________3本指で1つまみ
酢________________大さじ1杯
砂糖_______________小さじ1杯
紹興酒______________小さじ1/4杯
胡麻油______________3滴
赤唐辛子_____________少々

【作り方】
1. セロリは筋を取り、斜め薄切り。塩をして、しんなりしたら、水気を切る。
2. 酢以下の調味料で和える。

【メモ】
簡単にできて、便利な和えものです。唐辛子の量はお好みで。


10月 【5】 セロリのオムレツ

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セロリの葉が美味しくなります。捨てないでくださいね。

【材料】
セロリの葉____________100g
卵________________3個
にんにく_____________1かけ
油________________大さじ3杯
オイスターソース_________大さじ2杯

【作り方】
1. セロリの葉は、茎を除いて摘む。
2. 中華鍋に油を入れ、ニンニクを焦がさないように炒め、セロリの葉を加えて良く炒める。
3. 溶きほぐした卵を流し入れて、お好み焼きのように焼く。
4. 卵が色良く焼けたら、オイスターソースを回し入れて味をからめる。

【メモ】
このオムレツが食べたくてセロリを買うようになりました。今までと反対です。


10月 【6】 ブルーベリー・チーズケーキ
 〔オーブン180度 30分〕

2011-10-Cheez_3789.JPG

大粒のブルーベリー、たくさん入れてみました。
型はパウンド型を使います。なぜなら、焼豚と同時にオーブンに入れるから。
同じ180度なら、相席が好都合でしょ?

【材料】
クリームチーズ__________200g
グラニュー糖___________60g
卵________________2個
薄力粉______________20g
レモン汁_____________大さじ1杯
ブルーベリー___________100g

【作り方】
1. クリームチーズは室温に置いておく。
2. 卵白と卵黄に分け、卵白に30gのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲにする。
3. クリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで混ぜ、
  残りの砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  卵黄を加え、良く混ぜる。レモン汁を混ぜる。
4. ふるった薄力粉を加えて混ぜる。メレンゲの1/3を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加える。
5. ブルーベリーを加え、型に流す。オーブンで焼き上げ、荒熱を取ってから切り分ける。

【メモ】
肉料理とケーキを同時にオーブンに入れる。それって冒険?もしくは実験。
やってみたら、これはいい!
スペースがもったいないと思っていたので、とっても得した気分です。
ケーキから肉の匂いが!なんてことは有りません。お試しくださいませ。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011