2011年11月30日

11月のお料理教室

いつまでも暖かかった今年の秋。
流石に11月も末となれば、朝晩は暖房が必要になってきました。
風邪の流行も始まったようです。
何かと行事の多い季節。元気で楽しみたいものですね。
今回は、おもてなしに向きそうな物を考えてみました。


11月 【1】 ケーク・サレ グリーンカレーの味で
[パウンド型1台分][オーブン180度40分]

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以前作ったことがあるケーク・サレですが、今回はグリーンカレーの味で作ってみました。

【材料】
薄力粉______________180g
ベーキングパウダー________大さじ1杯
卵________________3個
ココナツミルク__________120cc
グリーンカレーペースト______大さじ1杯強
ナンプラー____________大さじ1杯
鶏もも肉_____________1/2枚
筍________________100g
パプリカ_____________1/4個
シメジ______________1/2株
コブミカンの葉__________4枚


【作り方】
1. 鶏肉は1.5cm角に切る。シメジはバラバラにしておく。
  筍、パプリカは1cm角に切る。
2. 鍋にココナツミルクを温め、沸騰したら鶏肉を入れて炒める。
  火が通ったら、筍を入れて炒める。
  最後にシメジ、パプリカと細切りにしたコブミカンの葉を入れ、
  一煮立ちしたらグリーンカレーペーストを入れて、よく混ぜる。
  ナンプラーを加える。冷ましておく。
3. 薄力粉にベーキングパウダーを加えて一緒にふるい、ボールに入れ中心をくぼませておく。
4. 別のボールに卵を溶いてグリーンカレーを加え、均一に混ぜたら粉の中心入れ、
  粉と混ぜていく。
5. 型に流し、粒の荒い塩を振ってから焼く。
  焼きあがったら、型から外し、荒熱が取れてから切り分ける。

【メモ】
カレーが残った時に作っても良さそうでしょ?
今月もデザートと一緒に焼きます。


11月 【2】 レバーペースト

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これも以前作りました。今回は牛蒡が入るところがポイント。

【材料】
鶏レバー_____________200g
牛蒡_______________1/2本
玉ねぎ______________1/4個
人参_______________5cm
セロリ______________5cm
トマトペースト__________大さじ1杯
塩コショウ
オリーブオイル

【作り方】
1. 鶏レバーは脂を取り除き、一個を四つくらいに切り、水にさらして血抜きする。
2. 牛蒡はよく洗い、皮は剥かない。野菜はすべて細かくみじん切りする。
3. オリーブオイルで野菜を炒め、牛蒡に火が通ったらレバーを水切りして加えて炒める。
4. レバーを崩すようにしながら炒め、トマトペーストを加える。塩コショウで調味する。
5. 完全に火が通ったら、ミキサーにかける。

【メモ】
薄切りのフランスパンを軽くトーストして、ペーストを載せて召し上がれ。
牛蒡とレバー、曲者同士が良いお味を作りますよ。
トマトペーストは、カゴメの30gパックになっている物が便利。


11月 【3】 カキと春菊のサラダ

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旬の野菜と果物でサラダを作ります。

【材料】
柿_______________1個
春菊______________1袋
クスクス____________50cc
熱湯______________50cc
オリーブオイル_________大さじ2杯
レモン汁____________大さじ1杯

【作り方】
1. クスクスに熱湯を入れ、蓋をして10分ほどしたらオリーブオイル大さじ1杯を混ぜる。
2. 春菊は葉だけを摘み取って、水に放してパリッとさせる。
3. 柿は皮をむき、薄切りにする。
4. ボールに春菊とカキ、クスクスを入れ、オリーブオイル大さじ1杯、レモン汁で和える。

【メモ】
クスクスは簡単に戻せて便利な食材です。食感が面白いサラダになりました。


11月 【4】 アップルケーキ
[パウンド型1台分][オーブン180度40分]

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10月にオーブンで一度に二つのお料理を作ったのが、気に入りました。
今月も、デザートが同居しま〜す。
旬の林檎を入れたケーキ。バターは使いませんよ。

【材料】
薄力粉______________100g
アーモンドパウダー________50g
ベーキングパウダー________小さじ1杯
グラニュー糖___________30g
卵________________1個
生クリーム____________100cc
リンゴ______________1個
レーズン_____________50g
砂糖_______________20g

【作り方】
1. リンゴは皮ごと1cm角に切る。レーズン、砂糖20gと一緒に煮ておく。
2. 粉類を合わせふるう。別のボールに卵、生クリーム、グラニュー糖を混ぜる。
3. 卵のボールに粉を入れて混ぜ、粉っぽさが残っているところへ煮たリンゴを加えて混ぜる。
4. 型に流し、オーブンで焼く。
5. 焼きあがったら型から外し、荒熱が取れてから切り分ける。

【メモ】
店頭から姿を消して久しいバター。では、生クリームでケーキを焼きましょう。
コクを出すためにアーモンドプードルもプラス。
泡立てないタイプなので手軽です。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2011