2006年05月10日

らっきょう仕込み

らっきょ
今年は、鹿児島のらっきょうを買いました。
お好みですが、だいたい2週間。あめ色に変わってきたら食べごろ。
美味しいですね。
 
【材料】/作りやすい分量
らっきょう___皮をむいて500g
[甘酢]
酢_______2と1/2カップ
水_______1と1/2カップ
砂糖______150g
塩_______大さじ1
赤とうがらし__2本

【作り方】
1. らっきょうはよく洗い、根元と芽先の細いところを切り除いて薄皮をむく。
2. なべに甘酢の材料を合わせて煮立て、冷ます。
3. 熱湯消毒した保存びんにらっきょうを入れ、甘酢を注いで1〜2週間漬ける。

【メモ】
冷暗所に保存。2ヶ月を過ぎたら冷蔵保存。
 
posted by さちこ at 12:00| 日記2006