2014年10月15日

10月のお料理教室

週末には台風が来ると決まっているのかな?
ヒヤヒヤしながらも、秋は深まって美味しい実りがウレシイこのごろ。
今回は、私がもう一度行きたい「台湾」に思いを馳せて、
「台湾のようなランチ」をお届けします。


10月【1】塩豆乳(シェントウジャン)

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台湾の朝の定番。豆乳のスープ。簡単美味しい!
シェントウジャンを漢字で書くと「鹹豆漿」

【材料】
豆乳_______________600cc
たくわん_____________4切れ
干しえび_____________20g
油揚_______________1枚
刻みネギ_____________小さじ4杯
酢________________小さじ4杯
醤油
ごま油

【作り方】
1. 油揚をカリカリに焼いて、大きめに刻んでおく。
  ネギは小口切り。沢庵は5mm角に刻む。
2. 豆乳を沸騰寸前まで温める。その間に、四個の器に、酢と具材を入れておく。
3. 熱い豆乳を入れ、好みで醤油とごま油を加える。

【メモ】
だしを取らないスープ。忙しい朝にピッタリ。
焼いたお揚げが、本場の「油條」(ヤウティウ)ならなぁ。
クルトンでも良いらしいですが。
ネギを香菜にしても美味しいです。


10月【2】カラスミのパスタ

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台湾名産、カラスミ(唐墨)をアサリのパスタにトッピング。

【材料】
スパゲティー__________400g
アサリ_____________1パック
オリーブオイル_________大さじ2杯

カラスミ____________適宜
鷹の爪_____________1本
ニンニク____________小1片

【作り方】
1. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を加えて麺をゆでる。
  カラスミは、薄皮を取り、日本酒を塗って、軽く両面あぶり、ほぐしておく。
2. フライパンにオリーブオイルと刻みニンニク、鷹の爪を入れてから火に掛ける。
  焦がさないように加熱したら、アサリを加えて揺する。
  口が開いたら、火を止めておく。
3. 茹で上がった麺を、アサリのフライパンに入れ、
  様子を見て茹で汁を加えて、塩加減する。
4. 皿に盛りつけ、カラスミを散らす。

【メモ】
からすみを贅沢にトッピング。
実はお土産に頂きました。Kさんありがとうございます!


10月【3】丸ごとトマトのマリネ

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これは台湾と関係ないけれど、美味しいのでおすすめ。

【材料】
トマト______________4個
タマネギ_____________1/4個
マスタード____________小さじ2杯
酢________________40cc
オリーブオイル__________40cc
塩________________少々

【作り方】
1. トマトを湯剥きする。芯の部分は、えぐるように取る。タマネギはみじん切りに。
2. ドレッシングを作りトマトを丸ごと漬け、保存袋に入れて冷蔵庫に一晩おく。

【メモ】
8時間は置いて、召し上がれ。
前の日に、作っておけば、便利なサラダ。


10月【4】パインのケーキ
 〔オーブンで160度、40分〕

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台湾はパイナップルケーキが名物。
ヘーゼルナッツの生地と組み合わせてみました。

【材料】〔直径22cm丸型1台〕
バター______________150g
グラニュー糖___________120g
卵________________2個
中力粉______________150g
ヘーゼルナッツパウダー______100g
ベーキングパウダー________小さじ1杯
牛乳_______________大さじ1杯
パイナップル___________350g

【作り方】
1. 粉類を合わせて振るう。パインは一口大に切っておく。
2. ターは泡立て器で混ぜ、マヨネーズ状にし、グラニュー糖をすり混ぜる。
3. 卵を溶いて、一個加える。
4. 粉の1/3を加え、泡立て器で混ぜる。
  粉気が残っているうちに、卵をもう一個加えて混ぜる。
5. 残りの粉を加え、牛乳で固さを調整する。
6. 泡立て器でしっかり混ぜたら、ゴムベラに替えて、全体を返すように混ぜる。
7. 生地に、切ったパイン(200g)を加え型に入れてならす。
  仕上げ様のパイン(150g)を上に並べて焼き上げる。

【メモ】
入れる果物は、プラムやネクタリンなど、酸味の強い物も美味しいです。
ヘーゼルナッツパウダーの代わりに、アーモンドでも。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年09月17日

9月のお料理教室

夏休みも終わり、すっかり秋めいてきたこのごろ。
お元気でいらっしゃいますか?
この夏の空模様には、驚かされましたね。
バケツをひっくり返すどころか、プールをひっくり返すような雨!
台風はまだ来ますぞ。ご油断召さるな。

私の夏休みの収穫。
これは美味しい!と思ったものを、今月はご披露いたします。
名残の夏ランチ


9月【1】デュカのおにぎり

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おにぎりって、何を入れて結んでも美味しいですよね。
お米は偉大!
今回は、お塩をアレンジ。

【材料】
ご飯
デュカ
 |クミンパウダー________10g
 |白ごま____________40g
 |塩______________20g

【作り方】
1. デュカを作る。
  1) 白ごまは、フライパンで軽く炒り、すり鉢で半分くらいにつぶす。
  2) 塩とクミンシードを加えて混ぜる。
2. ご飯を握り、デュカをまぶす。

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【メモ】
「デュカ」と言うのは、エジプト発祥のスパイスを加えたお塩のこと。
色々な組み合わせで、種類は無限。以前作った「エジプトの塩」もその一つ。
今回の組み合わせは、辛くないタイプ。
おにぎりに使うだけでは、勿体ないです。


9月【2】すり流しみそ汁

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冷たいお味噌汁です。
8月に食べていただきたかった一品。

【材料】
だし______________600cc
味噌_____________________大さじ2杯
長芋______________1カップ(すりおろして)
塩_______________ひとつまみ
梅干し_____________1個(梅肉を叩いておく)

【作り方】
1. だしに味噌を溶き、漉して冷やす。
2. 長芋を擂り下ろす。塩を混ぜ、器にこんもり入れる。
3. 冷やした汁をそっと注ぎ、叩いた梅肉をのせる。

【メモ】
だしを冷やしておけば、簡単に作れます。
とろろ汁ではなく、味噌味と言うのが新鮮でした。
梅で口の中もスッキリ。


9月【3】イカのサルサソース

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サルサソースと言うと、タコスを思い出しますが、
夏らしいソースとして、色々使えます。

【材料】
ヤリイカ(小)__________4杯
塩こしょう
オリーブオイル
サルサソース
 |トマト____________1個
 |タマネギ___________1/2個
 |ピーマン___________2個
 |塩こしょう、チリパウダー
 |オリーブオイル________大さじ2杯

【作り方】
1. ヤリイカは、わたを抜き、海水程度の塩水で洗う。
  水気を切って、塩こしょうで下味を付ける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱して、イカをソテーする。
  足を胴に入れて冷ましておく。
3. サルサソースを作る。
  タマネギは細かいみじん切り、ピーマンは5mm角、トマトは1cmの角切りにする。
4. 塩こしょう、オリーブオイルを加えて冷やす。
5. イカを食べよい大きさに切り、皿に盛り、ソースをかける。

【メモ】
イカを塩水で洗う事で、水っぽさを防げます。
良く冷やして、夏らしい一皿にして下さい。


9月【4】グラノーラ

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巷の流行、自家製グラノーラ。
使うオイルは、注目のココナッツオイル。
トライしなくては。

【材料】
(A) オートミール_________1カップ
  アーモンドプードル______1/2カップ
  クルミ____________60g
  ココナッツファイン______大さじ2杯
  ココナッツオイル_______大さじ2杯
(B) メープルシロップ_______大さじ3杯
  レーズン___________30g
  オールスパイス________小さじ1杯

【作り方】
1. クルミは粗く刻む。フライパンに、(A)の材料を入れ、
 軽く混ぜたら弱火で15分、時々混ぜながら炒める。
2. (B)のメープルシロップを入れ、さらに10分炒める。
3. 火を止めて、レーズンとオールスパイスを加える。
4. 完全に熱を取り、保存する。

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【メモ】
組み合わせで、自分の好きな味を作り出せます。
フライパンで様子を見ながら作るのも楽しいです。
勿論、オーブンでも出来ますよ。160度で加熱して下さい。
パウダースパイスは、焦げ易いので、火を止めてから入れて下さいね。
保管は、湿気にご用心。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年08月01日

桃太郎の備前玉

八月になりました。
今月は、お料理はお休みです。
暑い日々、お元気でいらっしゃいますか?

最近見つけた物。
ちょっとご紹介しますね。

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備前焼の玉を、お水に入れたり、ご飯を炊く時に入れたり。
遠赤外線効果で、美味しくなるそうです。

単に丸い玉もあるのですが、折角なので「桃太郎と鬼」を選んでみました。
五月のお節句に、飾っても可愛いかな?

岡山名物、お土産物、毎度代わり映えしない・・・
でも、時々面白いものが、見つかります。
次に行ったら、また何か見つかるかな。
 
posted by さちこ at 13:39| 日記2014

2014年07月09日

7月のお料理教室

どうやって暑さをしのぐか、これがただ今の大問題。
冷たいおそばを食べながら、考えましょう。


7月【1】トマトバジル蕎麦

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先ずはツルッと。

【材料】
蕎麦(乾麺)___________400g
濃縮麺つゆ____________50cc
トマト______________4個
バジル______________一枝

【作り方】
1. 蕎麦の乾麺は、包装の表示に従って茹でる。
2. お湯を沸かす間に、つけ汁を作る。
  トマトをざく切りにし、濃縮麺つゆとバジルを加えてミキサーに掛ける。
3. ゆでた麺は、水で洗って冷やし、良く水を切る。
4. 四等分して盛りつけ、つけ汁を添える。

【メモ】
簡単で意外な美味しさ。
バジルはタップリ。トマトは完熟を選んでね。
塩分は控えめで、美味しく頂けます。お味を見ながら加減してください。


7月【2】アボガドサラダ

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簡単ということならお任せのサラダです。

【材料】
アボカド____________1個
バナナ_____________1本
ヨーグルト___________100g
塩_______________ひとつまみ
チリパウダー__________少々
オリーブ____________8粒

【作り方】
1. アボカドとバナナは、食べやすい大きさに切り、オリーブは細かく刻む。
2. 塩を混ぜたヨーグルトをかけ、チリパウダーを振る。

【メモ】
組み合わせが面白いので、作ってみてください。
食感は似ているけれど、甘いのと甘くないのと。
どちらも熟していることが大切。


7月【3】レバームース

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お醤油の利いたムースです。
ビールにも合いそうですよ。

【材料】
鳥レバー_____________250g
タマネギ_____________120g
醤油_______________20cc
水________________200cc
砂糖_______________小さじ1/2
生姜_______________7g
ローリエ_____________2枚
〔仕上げの調味料〕
バター______________100g
マデラ酒_____________20cc
バルサミコ酢___________小さじ1杯
塩こしょう

【作り方】
1. 鳥レバーは、血管と脂肪を取り除き、水にさらし、一度茹でこぼす。
2. 鍋にタマネギからローリエまでを入れて、煮詰めて水分を飛ばす。
3. フードカッターでペースト状にし、バターを加えて混ぜる。
4. 仕上げに、マデラ酒、バルサミコ酢、塩こしょうを加える。

【メモ】
軽く焼いたバゲットに載せていただきま〜す。
バターの量にちょっと驚きます。でも、これで滑らかになるのですね。
マデラ酒が無ければ、みりんで。


7月【4】ティーローフ

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紅茶の香りを楽しむケーキ。

【材料】 〔パウンド型1台〕
ティーバック___________2個
お湯_______________100cc
レーズン_____________80g
プルーン_____________70g
きび砂糖_____________80g
薄力粉______________150g
ベーキングパウダー________小さじ2杯
卵________________1個

【作り方】
1. 前日の用意。
  ティーバックから茶葉を出し、熱湯を入れて冷めるまで置く。
  レーズンはぬるま湯で洗う。プルーンは荒みじん切り。
  砂糖を加えて、一晩漬けておく。
2. 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて振るう。オーブン180度に予熱。
3. 1.の液に卵を加え、よく混ぜたら、ふるった粉を混ぜて型に流し、35分焼く。

【メモ】
イギリスのママの味、らしいですよ。
日本の母も、これなら簡単で好みですね。
ティーバックが無ければ、普通の茶葉をミルサーなどで細かくしても大丈夫です。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年06月18日

6月のお料理教室

早めの梅雨入りで、沢山雨が降りました。さて、この夏は、どうなるのかな?
食材は、季節どおりに移り変わり、初夏の味覚が楽しい季節です。
今月は、和食でまとめました。


6月【1】信田けんちん

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「信田(しのだ)」とくれば、油揚げを使ったお料理。
「けんちん」ならば、お豆腐。
どちらも元は大豆。“合わせ技一本”です。

【材料】
木綿豆腐_____________1丁
油揚_______________4枚
卵________________1個
豚バラ肉_____________150g
片栗粉______________大さじ1杯
絹さや______________20個
水溶き片栗____________大さじ2杯
だし汁______________400cc
醤油_______________大さじ2杯
みりん______________大さじ1杯

【作り方】
1. 油揚は、クッキングペーパーに載せて、きつく巻き、油を抜いておく。
  長い袋状になるように、片端を切っておく。
2. 豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく。
3. 豆腐を手で荒くつぶし、卵を混ぜる。
  豚肉を加え全体に混ぜたら、四等分して油揚につめる。口を楊枝で止める。
4. 鍋にだしと調味料を沸かし、3.を入れて煮る。落としぶたをして、10分。
5. 煮汁に水溶き片栗を入れてとろみを付け、絹さやを入れる。
6. 信田けんちんを、半分に切り、盛りつけたら5.の煮汁を掛ける。

【メモ】
手に入りやすい材料で、食べ応えのあるお惣菜が出来ました。
組み合わせるお野菜で、季節感も出せて楽しい一品です。
若い方にはお肉多めで。


6月【2】豆ご飯

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今回は、プチトマトも参加!
豆だけよりも、味に旨味が加わりました。

【材料】
米_______________2合
プチトマト___________1パック
グリーンピース_________200g
酒_______________大さじ1杯

【作り方】
1. 米を研ぎ、30分浸水しておく。
2. プチトマトは半分に切る。
  炊飯器に米を仕掛け、酒を入れてから普通の水加減にする。
  プチトマト、グリーンピースをのせて炊く。
3. 炊きあがったら、全体を軽く混ぜて盛りつける。

【メモ】
彩りも、可愛い感じに炊きあがります。
豆は、グリーンピース、ソラマメ、スナックエンドウ、枝豆など、お好きな物で。


6月【3】オクラのなめろう

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「なめろう」と言えば「お魚でしょ?」と、思っていたのですが、
「オクラ」もおいしいので、お試しください。

【材料】
オクラ______________1パック
生姜_______________少々
茗荷_______________1個
味噌_______________小さじ2杯

【作り方】
1. 熱湯で、オクラを10秒茹でる。あら熱が取れたら、細かく刻む。
2. 茗荷も細かく切り、オクラと合わせ、味噌を加えて一緒に包丁で叩く。
3. 全体に粘りが出たら、器に盛り、針ショウガを添える。

【メモ】
思いのほか食べ応えあります。ご飯に載せて卵黄を載せても美味しい。
鰹節など入れても、美味しくなりそう。


6月【4】水無月

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六月の和菓子と言えば、「若鮎」か「水無月」。
今回は葛粉を入れて、もっちり水無月を蒸しますよ。

【材料】
薄力粉______________100g
葛粉_______________20g
砂糖_______________60g
水________________280g
甘納豆______________100g

【作り方】
1. 蒸し器にお湯を沸かしておく。流し型を濡らしておく。
2. ボールに粉類を合わせてふるい入れる。水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3. 2.の液を漉しながら方に9割入れる。充分蒸気が上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
  蓋の内側に布巾を当てておく。
4. 甘納豆を載せ、残しておいた生地の種を上にかけ、再度10分間蒸す。
5. 冷めてから、三角形に切り分ける。

【メモ】
何年も前から、作りたかったお菓子です。
レシピは色々ありますが、今回はシンプルな物を選びました。
6月30日に頂くと決まっているなんて、クリスマスケーキみたいですね。
冷蔵庫で保存しても固くなりにくいので、2〜3日は大丈夫。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年05月14日

5月のお料理教室

すっかり初夏ですね。
お野菜が美味しくなる季節でもあります。
今回は、無国籍な組み合わせのランチ。
新キャベツ、新ジャガイモ、トマトなどなど。
新鮮野菜を沢山頂きましょう!


5月【1】厚揚げ入り回鍋肉

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ずいぶん昔、作りましたね。今回は、ちょっとアレンジ。基本は変わりません。

【材料】
豚バラ肉_____________200g
厚揚げ______________1枚
キャベツ_____________300g
長ネギ______________1本
ピーマン_____________2個
おろしニンニク__________小さじ1/2杯
甜麺醤______________大さじ1杯
豆板醤______________大さじ2杯
豆豉_______________小さじ2杯
サラダ油_____________大さじ1杯
スープ______________大さじ2杯
紹興酒______________大さじ1杯
醤油_______________小さじ2杯
片栗粉______________小さじ2杯(水20cc加える)
ラー油______________小さじ1杯

【作り方】
1. 豚バラ肉は、タップリのお湯で40分茹で、取り出したら重しをして冷ましておく。
  冷めたら、3mm厚さにスライス。
2. キャベツは芯の部分は叩いて一口大に切る。
  ネギは1cm斜め切り、ピーマンは薄切り。
3. お湯を沸かし、沸とうしたらサラダ油と塩(分量外)を入れて、キャベツを入れ、
  一混ぜしたらピーマンを加えて、すぐ笊に上げる。
4. 厚揚げを魚焼きグリルかオーブントースターで焦げ目が着く程度まで焼き、
  5mm幅に切る。
5. 鍋で、豚肉を炒り焼き、ネギを加え、調味料を入れて炒め、
  湯通しした野菜と厚揚げを入れ、
  味を見て水溶き片栗でまとめたら、ラー油をまわし入れて盛りつける。

【メモ】
厚揚げが入ると、豚肉だけより味に変化が出ます。
下ごしらえは油通しより、気楽な湯通しにしました。
厚揚げもかりっと焼いてくださいね。


5月【2】ジャガイモのサブジ

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中国からインドに移動して、サブジです。
お芋が美味しく食べられる、いいレシピ発見!

【材料】
ジャガイモ___________6個
タマネギ____________1/2個
トマト_____________1個
シシトウ____________4本
香菜______________2枝
クミンシード__________小さじ2杯
マスタードシード________小さじ2杯
ターメリック__________小さじ1杯
チリパウダー__________小さじ1杯
クミンパウダー_________小さじ2杯
コリアンダーパウダー______小さじ2杯
塩_______________2つまみ
サラダ油____________大さじ2杯

【作り方】
1. ジャガイモは皮付きを、柔らかくなるまで茹で、くし形に切る。
  タマネギ、トマトはあらみじん切り。シシトウは斜め細切り。
2. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかけてはじけたら、
  マスタードシードを加える。
3. マスタードシードがはじけ終わったら、タマネギを入れ、はじが色づいたら
  トマトを加えて炒める。
4. 火を弱め、パウダースパイスを加え、焦がさないように油になじませる。
5. くし形に切ったジャガイモを入れ、絡ませたら、シシトウ、香菜を加えてあおる。

【メモ】
ジャガイモを茹でておけば、後は時間がかかりません。
カレーの付け合わせにしておくのは惜しい。
お芋が沢山あったら、試してみて。男爵でもメークイーンでも。
パンにはさんでも美味しそう。


5月【3】ニラの味噌汁

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普段いつも食べているよ?
ですよねぇ〜
でも、ちょっと新しい工夫がありますのよ。
ということで、インドから日本に戻りました。

【材料】
ニラ_______________2束
味噌_______________大さじ2杯
だし_______________600cc

【作り方】
1. ニラを3mm長さに切り、5分程置く。
2. だしを温め、味噌を溶き、刻んでおいたニラを加えたら沸騰寸前で止めて、
  盛りつける。

【メモ】
平松洋子さんのお味噌汁です。
ニラだけを大量に、刻んで暫く置いてから。これがポイント。
何となく作っていましたが、この作り方は新鮮。
風邪を引きかけた、そんな時に効くそうな。


5月【4】トマトのゼリー

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簡単で美味しいデザート。
初夏らしい味がします。

【材料】
トマト______________4個
蜂蜜_______________大さじ3杯
レモン汁_____________1/4個分
ゼラチン_____________5g

【作り方】
1. トマトは湯剥きして、一個を12に切る。蜂蜜とレモン汁をかけておく。
2. 30分経ったら、笊にあげて、ジュースを分ける。
3. ゼラチンにお水を30cc加えてしとらせ、レンジで加熱して溶かす。
  トマトのジュースに加え、よく混ぜたらトマトの固形部分も入れて、
  冷蔵庫で冷やす。


【メモ】
トマトの水分で作ります。
冷やしておけば、食後のデザートがスマートに出せますね。
勿論、お好みでアイスクリームを付け加えても,美味しいですよ。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年04月16日

4月のお料理教室

春は忙しい季節ですね。
手軽にラーメンで、お昼にしましょう。


4月【1】ささみのハム

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鶏ハムを作ったことがありましたが、今回は、ささみで手軽に作ります。

【材料】
ささみ_____________6本
塩_______________小さじ1杯
蜂蜜______________大さじ1杯
水_______________500cc

【作り方】
1. ささみは、筋を取り、蜂蜜と塩をまぶす。
2. ラップで空気が入らないように包み、一晩冷蔵庫に寝かせる。
3. 水を沸かし、ささみを入れ、再沸騰したら火を止め、蓋をして30分置く。

【メモ】
茹でた後の汁は、スープとして利用します。
今回は、ラーメンの汁に利用します。
その場合は、お水を減らしてくださいね。


4月【2】にぼしラーメン

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テレビで偶然観たラーメンの作り方をヒントに、
しょうゆラーメンを作ります。

【材料】
ラーメン生麺___________4玉
煮干_______________50g
昆布_______________10cm
水________________1,500cc
ささみハムの茹で汁________500cc
玉ねぎ______________1個
にんじん_____________1本
長ネギ______________1本
醤油_______________40cc

【作り方】
1. 煮干を強火でから煎りし、全体に軽く焦げる程度になったら水に入れ、昆布を加えて火にかける。
  煮立ったら弱火にして加熱し、30分したら、煮干と昆布を取り出す。ささみハムの茹で汁を足す。
2. 玉ねぎ、にんじんは薄切りにし、1.のスープに入れる。
  にんじんが柔らかくなるまで煮たら、醤油を加える。
3. 麺を茹で、丼に入れてスープを注ぎ、長ネギの小口切りを添える。

【メモ】
お醤油の量は、お好みでどうぞ。
煮干を焦がすことで、独特のコクが生まれます。


4月【3】ささみのサラダ

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中華風のサラダです。

【材料】
ささみのハム___________6本
きゅうり_____________1本
セロリ______________15cm
ごま油______________大さじ1杯
塩________________小さじ1/3杯

【作り方】
1. 材料はすべて千切りにする。
2. ごま油と塩で和える。

【メモ】
ささみのハムは癖がないので、どんな野菜とも組み合わせられます。
胸肉で作るよりも手軽で、便利です。


4月【4】いちごの春巻き

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春らしいデザートです。

【材料】
春巻きの皮____________8枚
粒あん______________100g
いちご______________8個
シナモンパウダー_________適量

【作り方】
1. いちごのヘタを取り、縦に四等分する。粒あんは、八等分しておく。
2. 春巻きの皮に、粒あんといちごを四切れ置いて、包む。
3. 巻き終わりを下にして、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
4. 皿に盛りつけて、シナモンパウダーを少量、茶こしで振る。


【メモ】
温かいデザートは、いかがでしょうか?
シナモンは、粒あんに加えてもいいでしょう。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年03月28日

さくら便り

いよいよ開花宣言。
桜が咲き始めました。
見るたびに,何故ここから?と思う、幹の蕾。

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ちょっと足を伸ばして、春のお散歩です。

チクテベーカリー
以前からリストアップしていたお店、チャンス到来。
団地の中にある小さな商店街。
一角にお洒落なパン屋さん。有りました!

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クルミ、甘納豆、レーズン
しっかりした生地,噛み締めて美味しいパンです。
行ってみて良かったわ。

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町田リス園

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初めてのリス放し飼い体験。
ヒマワリの種を手袋に乗せて「召し上がれ〜」

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お水をごくごく。

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台湾リスの他にシマリス君や、アメリカリスもいましたよ。小さくて可愛い。

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ランチは気になっていたお蕎麦屋さんへ。
粉練

お洒落なガレット、美味しいです。

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白い付け汁のお蕎麦も,美味しい〜。

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天ぷらも上手に揚がっていて,満足満足。

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締め括りはコストコ
増税前の買い出しか、とっても混んでいました。
遊園地のようで面白かったです。
二人暮らしには,手のでない大きいパッケージがほとんど。
何かイベントがあったら、思いっきり買い込んでみたいです。

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わが家のベランダも賑やかになってきました。
ヒヤシンス、去年の秋に植えた球根があと一歩で開花!

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posted by さちこ at 21:28| 日記2014

2014年02月24日

2月のお料理教室

冬期オリンピック、楽しめましたね。
短い二月は忙しい!
さて、今回はリクエストをいただいて、ホタテご飯です。
一緒に何を食べましょう?


2月【1】ホタテご飯

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白ごはん.com」、ご存知でしょうか。
男性が主催しているサイト。詳しくて親切なお料理ブログ。
ここからの一品です。

【材料】
ごはん______________800g
ホタテ______________16個
塩こしょう
醤油_______________大さじ1杯
みりん______________小さじ2杯
バター______________小さじ2杯
粉山椒

【作り方】
1. ご飯を炊いておく。
2. ホタテに塩こしょうを軽くして、バターで軽く焦げ目がつく程度に裏表を返して焼く。
  醤油とみりんを絡める。
3. 熱いご飯にホタテを混ぜ盛りつけて、粉山椒を振る。

【メモ】
貝を使う料理は「火」の入れ加減が大事です。
炊き込んでしまうと、ホタテが縮んで固くなりがち。
この方法なら焼くことで香ばしく、焼き加減でお好みの固さにできますね。
他の貝でも試してみたい作り方です。


2月【2】狸豆腐

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狸と言えば「天かす」のこと。
今回はお豆腐と一緒に、暖かい汁物に。

【材料】
豆腐______________2丁
天かす_____________1袋
濃縮麺つゆ___________大さじ4杯
だし______________2カップ
長ネギ_____________1本
七味唐辛子

【作り方】
1. 豆腐は8等分に切る。ネギは小口切り。
2. 鍋にだしと麺つゆを温め、豆腐を入れ、煮立ったら天かすとネギを入れて、盛りつける。
3. お好みで、七味唐辛子をふる。

【メモ】
麺の代わりにお豆腐が入った感じでしょうか。
ピリ辛味が、体を温めてくれそうです。
天かすは冷凍出来るので、気が向いた時に作れますよ。


2月【3】ブロッコリーのピーナッ和え

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冬のブロッコリーは緑が濃くて、風邪の予防にもよさそう。

【材料】
ブロッコリー___________1株
ピーナッツバター_________大さじ3杯
醤油_______________小さじ2杯

【作り方】
1. ブロッコリーは食べよい大きさの房に切り分け、茎の部分は硬い皮をむいて、斜めに切る。
2. ピーナッバターに醤油をよく混ぜておく。
3. ブロッコリーを茹で、笊にあげて,熱いうちに2.と和える。

【メモ】
ピーナッバターはメーカーによって、味が違います。
お好みの味になるように、加減してから加えましょう。


2月【4】グラノーラマフィン

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お好みのグラノーラでどうぞ。
簡単で美味しいですよ。

【材料】
バター______________50g
メープルシロップ_________70g
卵________________1個
ヨーグルト____________30g
バナナ______________2本(160g)
グラノーラ____________80g
薄力粉______________80g
全粒粉______________40g
ベーキングパウダー________小さじ1杯

【作り方】
1. オーブン170度に予熱する。マフィン型を6個用意する。粉類は混ぜて振るっておく。
  バナナは、6切れ飾り用に切り分けて、残りを荒くつぶしておく。
2. バターをマヨネーズ程度の固さにしておく。
  メープルシロップをレンジ強で30秒加熱して、泡立て器でバターに混ぜる。
3. 卵を加えてよく混ぜたら、ヨーグルトを加える。バナナを入れる。
4. へらに変えて粉を混ぜ、混ぜきらない段階でグラノーラを入れ、全体にざっくりと混ぜたら、型に分ける。
  バナナを一切れずつのせて25分焼く。


【メモ】
バナナの変色が気になる時は、レモン汁小さじ1杯をかけてください。
ドンドン混ぜて行くだけですが、粉を入れてからは、練らないようにご用心。
型に入れながらも、混ぜるようになりますので。
翌日冷たくなったら、軽く温めると美味しく食べられます。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年02月19日

キャラ稲荷

デパ地下でも売っていますよね。キャラクターお稲荷さん。
作ってみました。

以前から作ってみたかった「リラックマ」
モデルさんがいると,作りやすいですわ。
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もう一つ!
「ねずみ男」も出来そうだなって、思っていました。
漫画を見て頑張りました!
今ひとつ,食欲をそそらない・・・・
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お雛様みたいな花器を見つけました。
生ける花で、雰囲気が変わりそうです。
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このチョコレートも,お雛様と並べたい。
新潟の「ロシアチョコレート」
なかなか入手困難とか。
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posted by さちこ at 20:37| 日記2014

2014年02月18日

長崎ぶるぶる

二月の旅、行き先は長崎でした。
ランタンフェスティバル。
そんなイベントがあることも知らずに出かけ、人ごみにもまれる次第となりました。

春節のお祝いと言うのに、何とも寒い寒い。
(なのでタイトルは「ぶらぶら」ではなく「ぶるぶる」に)
初日は歌のとおり「長崎は今日も雨だった」ので、傘も手放せず。
最終日は晴れても気温3度。
その頃,東京は記録的大雪で、長崎から帰れない人が続出。
そんな連休の様子、ご覧下さい。

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このお猿さんが一番気になりました。すねてるよね?
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一番のお目当ては,美味しいもの。
B級でよろしく!


先ずはチャンポン @ 四海楼で30分待ち

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チャー麺 @ 四海楼

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豚まん @ 桃太呂

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トルコライス @ ニッキー・アースティン

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(これは、他のお店)
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五島うどん @ 長崎空港

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(自宅用お土産)
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レモンステーキ @ 佐世保

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虎蛸(看板だけ)@ 佐世保

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ちゃポリタン @ 長崎の地元スーパー
(何これ?)
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ざぼん @ 唐人屋敷跡の近くの青果店
(安いけど、買っても持って帰れない・・・涙)
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ランタンフェスの屋台は殆どが中華系。
ハトシ、豚まん、マーラーコー、中華菓子。
「いなほ焼き」というのを初めて見ました。
形は大判焼きで、味はたこ焼き。
(食べちゃったので紙袋だけ)
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一日だけ佐世保へも。「佐世保バーガー」だらけでした。
もう一つレモンステーキというのも名物のようです。
こちらにトライ。


長崎名物数々あれど、もひとつ大事なのは猫。
坂の町には猫が多いもの。
丸山から亀山社中までの山道。
険しくとも,猫のお出迎えで頑張れましたよ。
季節のせいか、周囲の方が普段から大切にしているからか,人懐っこい猫さん達。
カメラも気にしないようです。

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丸山にある神社の狛犬さん。梅園身代わり天満宮
虫歯にご利益があるそうで、口の中にあめ玉が一杯。
何だか気の毒で、歯磨きしてあげたくなりました。

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名所見物もしなくては。
出島へ行きました。
好物のミニチュアがありましたよ。

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宿泊したホテルにもミニチュア発見。

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グラバー邸へ向かう道の途中にある祈りの丘絵本美術館
素敵な絵本を出版しています。(童話館ブループ

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コンパクトな街で、路面電車も便利です。
坂は多いですが、徒歩でも充分楽しめました。
今度行く時は、お花の奇麗な季節が良いな。
posted by さちこ at 12:13| お出かけ2014

2014年01月30日

1月のお料理教室

1月のお料理教室

早くも30日! お正月気分はかなり前に、どこかへ行ってしまいました。
今年もよろしくお願いいたします。
今回は、バレンタインデーが近いので、デザートをチョコレート味で。
それ以外の献立は、ごくごく普通にお惣菜を三品。
お弁当にも使えそうな、普段着ランチです。


1月【1】キノコの焼売

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皮の部分がキノコです。低糖質!
そして簡単。ここ大事です!

【材料】
えのき茸_____________1パック
ひき肉______________300g
タマネギ_____________1個
片栗粉______________大さじ1杯
塩________________小さじ1/3
ポン酢

【作り方】
1. えのき茸は、石突きを切り取り、長さ2mmくらいに切る。
  タマネギはみじん切りにし、布巾に包んで、固く絞る。
  蒸し器にお湯を沸かし、簀の子(すのこ)に白菜などをしいておく。
2. ひき肉に塩と片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3. 絞ったタマネギを加え、20個に分けて、丸める。
4. 刻んだえのき茸を回りに付けて、強火の蒸し器で10分蒸す。
5. 盛りつけて、ポン酢などを添える。

【メモ】
包むより簡単です。シンプルな材料なのに、美味しいですよ。
キノコは、「椎茸」でも「舞茸」でも作れます。
えのき茸は細かくするのが簡単。お好きなキノコでどうぞ。
白菜を敷きましたが、もちろんオーブンペーパーでも。

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1月【2】ささみのピリ辛

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小林カツ代さんの「オランダ揚げ」が、いつの間にか変化してこんな形になりました。

【材料】
ささみ_____________5本
片栗粉_____________大さじ2杯
サラダ油
コチュジャン__________大さじ1杯
ポン酢_____________50cc

【作り方】
1. ささみは、一本を長く四本に切り分け、筋を取り除く。片栗粉をまぶす。
2. ポン酢にコチュジャンを溶かしておく。
3. サラダ油で、ささ身を揚げる。熱いうちに、2.に漬ける。
4. 盛りつけて、あれば白ごまをふる。

【メモ】
作り置き出来ます。冷凍しても便利。
以前は和風に作っていましたが、ピリ辛もいけます!

1月23日に、小林カツ代さんが亡くなられました。
ご冥福をお祈り申し上げます。


1月【3】白菜のコールスロー

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またコールスロー。キャベツが余ると出て来るパターンかな?
今回は白菜で。味付けも変化しております。


【材料】
白菜_______________大きな葉4枚
きゅうり_____________1本
人参_______________少々
ニンニク_____________小さじ1/3
ヨーグルト____________大さじ3杯
塩________________小さじ1/2杯
オリーブオイル__________大さじ2杯
酢________________大さじ1杯

【作り方】
1. 白菜、キュウリは千切り。人参は細切り。
2. ヨーグルトに、擂り下ろしたニンニク、オリーブオイル、酢を混ぜる。
3. 切った野菜に塩を混ぜ、30分ほど置いてから絞る。
4. 全て混ぜ合わせ、なじんでから盛りつける。

【メモ】
ヨーグルトにニンニク。これは美味しい組み合わせです。
そして次のアレンジ。「白菜」を「水菜」にしてみました。
切る手間が減って、更にお手軽です。こちらもお試しくださいませ。
鍋の次の日はコールスローが生まれる予感。

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1月【4】チョコモカケーキ

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チョコレート味の簡単でおいしいケーキ。いかが?

【材料】 〔7×7×17パウンド型〕
全粒粉______________55g
薄力粉______________35g
ココア______________20g
ベーキングパウダー________小さじ1/2杯
三温糖______________80g
バター______________100g
卵________________3個
インスタント珈琲_________小さじ2と1/2杯
お湯_______________小さじ2と1/2杯
チョコチップ___________35g

【作り方】
1. バター、卵は室温に置いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  全粒粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  インスタント珈琲はお湯で溶かしておく。
2. バターをレンジなどで温め、マヨネーズ程度の固さにする。
  砂糖を加えて,泡立て器で混ぜる。
3. 卵を一個ずつ、加えて良く混ぜる。
  溶かした珈琲を混ぜ、ふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。
  チョコチップを加える。
4. 型に流し,表面を平らにならして焼き上げる。
5. 焼き上がったら、型から外して冷ます。

【メモ】
ドンドン混ぜていくだけの簡単ケーキ。
ブラウニーよりは柔らかく仕上がりますよ。
プレゼントにもおすすめです。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2014

2014年01月01日

明けましておめでとうございます。

穏やかな新年となりました。
皆様ゆっくりとお過ごしのことでしょう。
今年もブログをご贔屓に。


年末30日に「清水ミチコin武道館」を堪能して参りました。
お土産付きです〜

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さて、玄関から「亀のお飾り」をご紹介。
健康で長生き、心がけましょうね。

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おせちも、ささやかに。
本当にお料理を教えているのか?という疑問はスルーして。
蒲鉾の種類だけは、なぜか豊富ですよ。

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息子達からのお土産。
焼きメレンゲが美味しいケーキです。
お正月限定の「ボンナネ」フランス語だー。

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posted by さちこ at 23:14| 日記2014

2013年12月19日

12月のお料理教室

今年も最後の月になりました。
お正月の食卓に何をのせましょう?というのは、毎年の悩みです。
今回は思い切って?「お雑煮」ですよ。


12月【1】きりたんぽ風お雑煮

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秋田のきりたんぽ鍋、美味しいですよね?
今回は,あのイメージ。

【材 料】
餅________________人数分
だし_______________1リットル
醤油________________40cc
豚肉薄切り____________200g
舞茸_______________1パック
セリ、または三つ葉________1束
ごぼう______________1本
柚子の皮

【作り方】
1. 出汁をとっておく。ごぼうはささがき、舞茸は房に分けておく。セリは刻んでおく。
2. 鍋に出し、ごぼうを入れて一煮立ちしたら,醤油で味加減し、豚肉、舞茸を加える。
3. 餅を入れて柔らかくなったら、セリを入れ、火を止める。
4. 盛りつけて、柚子の皮を添える。

【メ モ】
お雑煮は、どちらのご家庭にも、わが家の味がありますね。
でも、違う楽しみ方があるのではないかと、ついつい考えてしまいます。
鍋の締めにお餅を入れたようなお雑煮・・・ありそうでしょ?


12月【2】アボカドとタコ

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お酒のお供に簡単な一品

【材 料】
アボカド____________1個
タコ______________200g
塩麹______________大さじ1杯

【作り方】
1. アボカドは半分に切り、種と皮を取って、一口大に切る。タコは薄切りにする。
2. 塩麹で和える。

【メ モ】
簡単至極。
時間をおく時は、アボカドの種を入れておくと変色を防げます。


12月【3】キムチと柿

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もう一つ、簡単なものを。

【材 料】
キムチ______________300g
柿________________1個
松の実______________大さじ1杯

【作り方】
1. キムチは1センチ幅に切る。柿は皮をむき、いちょう切りにする。
2. キムチと柿を和え、盛りつけて、松の実を散らす。

【メ モ】
お酒を飲む時は,柿を食べると良い、なんて耳にします。
おつまみにいかがでしょう。


12月【4】フレッシュパイ
  〔オーブン余熱200度。190度に下げて20分〕

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ざっくりしたパイ生地が、簡単に焼けます。
トッピングに生の果物を乗せると、パイがいっそう軽くなりますよ。

【材 料】 〔20×7cm 2枚分〕
薄力粉______________60g
強力粉______________60g
塩________________小さじ1/4
砂糖_______________小さじ1杯
ベーキングパウダー________小さじ1/4杯
バター______________50g
水________________20cc
〔トッピング〕
 チーズ クルミ 柿、梨など

【作り方】
1. ボールに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、箸でざっと混ぜる。
2. バターを溶かし、あら熱が採れたら加えて箸で混ぜ、
  大きな固まりが出来たら、そぼろ状になるまで指先でこするようにする。
3. 水を加え、ひとまとめにしたら生地を伸ばす。
4. 20×14の大きさにのばしたら半分に切り、フォークで生地に穴をあけ、焼き上げる。
  一緒にクルミをローストする。
5. 粗熱が取れたら、チーズやクルミをトッピングする。

【メ モ】
パイ生地を作る、考えるだけで気が重い・・・
でも、今回の作り方は簡単。
バターも少ないので,気も軽い!
思い立ったら、すぐ焼けるなんて画期的です。
若山曜子さんのレシピです。興味のある方、チェックしてみてね。
posted by さちこ at 00:00| レシピ2013

2013年12月08日

サンタが町にやって来る! 急がなくっちゃ。

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そろそろ街がソワソワし始めるころ。
プレゼントのご用意は?

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雪の便りも、聞こえてきましたよ。
(これ、大根おろしです)
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パネトーネも焼かなくちゃ!
レシピはこちら
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おっと、年末のお片づけもね。
スパイスを使いやすく整理整頓。

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気が早くてお正月の鯛まで用意してしまったわ。
いきいき富山館にて
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この調子だと、あっという間に新年が〜
まだ年賀状の用意もあるし、大忙し。
慌てないで、ちょっと落ち着いて、お茶の時間
小堤さんの新作です
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さて、もう一仕事。

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よいお正月を〜
posted by さちこ at 11:49| 日記2013